Utilização de dados e técnicas de Sensoriamento Remoto no monitoramento da infestação por plantas aquáticas em reservatório de hidrelétrica - Macedo, Carina Regina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As an effect of the imbalance caused by the damming of rivers and pollution, it has been observed a growing aquatic plants infestation in reservoirs for the generation of electricity. In addition to power generation, these sites have also been used for various other purposes, including recreation, attracting water and navigation. Thus it is important to evaluate these water bodies periodically, in order to verify the leading conditions to the growth of algae, plants and other organisms. In this sense, Remote sensing technology can be a valuable tool for mapping and monitoring the occupation of land in the vicinity of the water body and the optical properties of water, to provide subsidies for the effective management of these aquatic environments. This paper aims to perform the monitoring of the occurrence of aquatic plants in Salto Grande Hydropower Reservoir, located in Americana (SP) and, periodically, map the occupation of land in the vicinity of the water body, through multispectral images taken by sensors on the satellites Landsat series in seven consecutive years: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The adopted methodological procedure included the images data and the classification of multispectral images to map, every year, the location and extension of the area infested by aquatic plants and the occupation of land

Como um efeito do desequilíbrio causado pelo represamento dos rios e pela poluição, é observado uma crescente infestação por plantas aquáticas em reservatórios destinados à geração de energia elétrica. Esses locais têm sido utilizados também para inúmeras outras finalidades, além da geração de energia, isso inclui lazer, captação de água e navegação. Dessa maneira, são importantes avaliações periódicas desses corpos d’água, a fim de verificar as condições determinantes de crescimento de algas, plantas e outros organismos. Nesse sentido, a tecnologia do Sensoriamento Remoto pode se constituir numa ferramenta valiosa para o mapeamento e monitoramento do uso e cobertura da terra no entorno do corpo d’água e das propriedades ópticas da água, de modo a fornecer subsídios para o efetivo manejo desses ambientes aquáticos. Este trabalho tem como objetivo realizar o monitoramento da ocorrência de plantas aquáticas no Reservatório da Usina Hidrelétrica Salto Grande, localizada em Americana (SP), bem como mapear periodicamente a ocupação do solo no entorno desse corpo d’água, por meio de imagens multiespectrais tomadas por sensores instalados em satélites da série Landsat, em sete anos consecutivos: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O procedimento metodológico adotado incluiu o registro das imagens e a classificação multiespectral das imagens de modo a mapear, a cada ano, a localização e extensão das áreas infestadas por plantas aquáticas e a ocupação do solo
Keywords: Engenharia ambiental; Plantas aquaticas; Sensoriamento remoto; Imagens multiespectrais; Reservatórios; Usina Hidrelétrica Salto Grande