Altas habilidades/superdotação: uma revisão de literatura sobre instrumentos de identificação - Ferreira, Ana Lívia Gea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso versa sobre a questão que envolve as altas habilidades e superdotação, especificamente em um contexto de possíveis indicadores para identificação. Tem como o objetivo geral analisar diferentes artigos, teses e dissertações acadêmicas que discorreram sobre a aplicabilidade prática do instrumento Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação (LIVIAH/SD). Já como objetivos específicos, esta pesquisa busca identificar os contextos em que as pesquisas analisadas aplicaram o LIVIAH/SD e, principal mente, compreender os resultados, as contribuições e os desafios da aplicação do instrumento com base nas pesquisas. Para tanto foram utilizados os unitermos Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), Instrumentos, Identificação, LIVIAHSD, LIVIAHSD – ACC, LIVIAHSD – AA, Ensino Fundamental, Anos Iniciais, na base de dados do Google Scholar, no período de 2020 a 2025. Os resultados apontaram 3 trabalhos analisados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Assim, foi possível mapear que, apesar de as pesquisas encontradas terem sido poucas, o instrumento foi aplicado em um total de 1.196 alunos do Ensino Fundamental I em diferentes contextos, dos quais 75 foram indicados e, destes, somente 11 foram, de fato, identifica dos, correspondendo a 1,07% da população indicada. Conclui-se que o LIVIAH/SD se apresenta como uma ferramenta de rastreio eficaz para que o professor consiga indicar seu aluno e trabalhar suas potencialidades, mas a efetiva identificação é um dos desafios centrais a ser superado.

This final course paper addresses the issue of high abilities and giftedness, specifically in the context of possible indicators for identification. Its general objective is to analyze different academic articles, theses, and dissertations that discussed the practical applicability of the High Abilities/Giftedness Indicators Identification Checklist (LIVIAH/SD). Specifically, this research seeks to identify the contexts in which the analyzed studies applied the LIVIAH/SD and, primarily, to understand the results, contributions, and challenges of applying the instrument based on the research. To this end, the keywords High Abilities/Giftedness (AH/SD), Instruments, Identification, LIVIAHSD, LIVIAHSD – ACC, LIVIAHSD – AA, Elementary School, Early Years were used in the Google Scholar database, covering the period from 2020 to 2025. The results indicated 3 analyzed works after applying the inclusion and exclusion criteria. Thus, it was possible to map that, despite the limited research found, the instrument was applied to a total of 1,196 elementary school students in different contexts, of which 75 were indicated, and of these, only 11 were actually identified, corresponding to 1.07% of the indicated population. It is concluded that LIVIAH/SD presents itself as an effective screening tool for teachers to identify students and work on their potential, but effective identification is one of the central challenges to be overcome.
High abilities/giftedness: a literature review on identification instruments
Keywords: Superdotados; Ensino Fundamental; LIVIAHSD; Gifted; Elementary school