Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica - Fienga, Diego Luiz de Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Do ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros.

From the nutritional point of view, water is an essential nutrient for any animal category, especially for dairy cows, due to the need for maintenance of body fluids, ionic balance, for digestion, absorption and metabolism of nutrients, to eliminate metabolites and for thermoregulation. The water that the lactating cow disposes of comes from the water it drinks, from the fraction of food, mainly forage, and from that formed metabolically by the oxidation of organic nutrients. Water losses occur through salivation, urine, feces and milk, through sweat and by evaporation from the surface of the body and the respiratory tract. The amount of water lost by the animal's body is influenced by the amount of drink, individual activity, ambient temperature, air humidity, respiratory rate, diet composition, reproductive stage, etc. The drink restriction, for dairy cows, induces a drop in production. The amount of water that cows consume depends on several factors such as: dry matter intake, climatic conditions, diet composition, lactation phase, among others.
Importance of water in the dairy cattle diet: literature review
Keywords: Bovino de leite; Água; Leite