Atividade do inseticida Clorantraniliprole, aplicado via tratamento de semente, associado às tecnologias Bt’s CE, IPRO e XTEND 2 no controle da Spodoptera frugiperda (Lepidoptera : Noctuidae), em soja (Glycine max) - Todaro, Maximiliano Augusto Bello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A soja é considerada uma das principais culturas anuais cultivadas no Brasil, ocupou uma área de aproximadamente 46 milhões de hectares na safra 2023/2024. Um dos fatores que contribuem para que a cultura não explore seu máximo potencial produtivo é a ocorrência de insetos-praga. Dentre as pragas que ocorrem na soja, as lagartas da espécie Spodoptera frugiperda atacam as plantas em toda sua fase vegetativa e também reprodutiva alimentando-se de folhas, flores e vagens, provocando redução de produtividade. Essa lagarta possui a resistência a algumas proteínas da tecnologia Bt, que atualmente é o principal método de controle para lepidópteros pragas na cultura da soja. Em ambientes de ocorrência dessa praga as alternativas viáveis para evitar os ataques iniciais em plantas na emergência da cultura são o tratamento de sementes com inseticidas e a adoção de cultivares que expressam as proteínas Bts que ainda proporcionam controle para esta espécie de lagarta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do inseticida clorantraniliprole aplicado via tratamento de semente em cultivares Bts. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 4 repetições, sendo que cada repetição foi formada por um vaso do tipo floreira contendo 4 plantas, onde 2 das plantas foram infestadas com 10 lagartas de Spodoptera frugiperda. O experimento constou de apenas uma aplicação via tratamento de sementes e a infestação foi realizada 7 dias após a emergência das plântulas. As avaliações foram realizadas aos 3, 7, 10 e 14 dias após a infestação contando-se o número de lagartas pequenas e grandes. Aos 21 dias após a infestação foi atribuída visualmente a porcentagem de desfolha provocada pela praga em cada planta. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Concluiu-se que associação de cultivares que expressam proteínas Bt com o inseticida clorantraniliprole foi uma técnica eficaz no manejo da Spodoptera frugiperda. As cultivares 998R30 CE3 e ST700 I2X com ou sem a associação ao inseticida clorantraniliprole, apresentaram as melhores eficiências no controle da lagarta.

Soybean is considered one of the main annual crops grown in Brazil, covering an area of approximately 46 million hectares in the 2023/2024 harvest. One of the factors preventing the crop from reaching its maximum productive potential is the occurrence of pests. Among the pests affecting soybeans, the caterpillars of the species Spodoptera frugiperda attack the plants during both the vegetative and reproductive phases, feeding on leaves, flowers, and pods, leading to reduced productivity. This caterpillar has developed resistance to some proteins of the Bt technology, which is currently the main control method for lepidopteran pests in soybean cultivation. In areas where this pest occurs, viable alternatives to prevent initial attacks on plants during the crop's emergence include seed treatment with insecticides and the adoption of cultivars expressing Bt proteins that still provide control for this species of caterpillar. The objective of this study was to evaluate the activity of the insecticide chlorantraniliprole applied via seed treatment in Bt cultivars. The experimental design was completely randomized with 8 treatments and 4 repetitions, where each repetition consisted of a planter pot containing 4 plants, with 2 of the plants infested with 10 caterpillars of Spodoptera frugiperda. The experiment included only one application via seed treatment, and the infestation was conducted 7 days after seedling emergence. Evaluations were performed at 3, 7, 10, and 14 days after infestation, counting the number of small and large caterpillars. At 21 days after infestation, the percentage of defoliation caused by the pest was visually assessed for each plant. The obtained data were subjected to analysis of variance using the F-test, and the means were compared using Tukey's test (5% significance level). It was concluded that the combination of cultivars expressing Bt proteins with the insecticide chlorantraniliprole was an effective technique in managing Spodoptera frugiperda. The cultivars 998R30 CE3 and ST700 I2X, with or without the association with chlorantraniliprole, showed the best efficiencies in controlling the caterpillar.
The activity of the insecticide Chlorantraniliprole, applied via seed treatment, associated with the Bt technologies CE, IPRO, and XTEND 2 in the control of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in soybean (Glycine max)
Keywords: Glycine max; Tratamento de sementes; Plantas transgênicas; Clorantraniliprole; Spodoptera frugiperda; Seed treatment; Transgenic crops; Chlorantraniliprole; Spodoptera frugiperda