A imagem de César e Augusto: representações do ideal de princeps em Suetônio - Cintra, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa tem como objeto as figuras dos governantes Júlio César e Augusto na De Uita Caesarum, e buscar-se-á uma análise da representatividade heroica dos personagens e dos seus ideais explorados nesta narrativa biográfica elaborada nos governos de Trajano e Adriano (98 a 138 d.C.), primeiros imperadores da Dinastia Antonina. Para isso é necessário compreendermos alguns aspectos em torno da figura do herói e da constituição do mito. O arcabouço ideológico fundava-se na estrutura de propaganda que buscava construir a imagem do princeps infalível, semideus, futuro divus e provedor da justiça. Os romanos tinham ainda como suporte da construção dessa imagem, no plano da realidade concreta, o Senado, os generais e as forças militares e, principalmente, um aparato cerimonial complexo e utilitário, capaz de manter as categorias de valores morais nos patamares desejados pelo poder constituído. Ao estudar a trajetória de construção dos personagens César e Augusto na De Uita Caesarum de Suetônio, torna-se imprescindível à análise do papel da religião pública romana, assim como suas manifestações rituais e míticas. Assim, ao se verificar a figura do general e do princeps nesta fonte, busca-se entender a remissão às práticas políticas e religiosas do século I a.C., período final da República romana.

This research has as object the figures of rulers Julius Caesar and Augustus in the De Uita Caesarum, and will seek an analysis of the representativeness of the heroic characters and their ideals explored in this biographical narrative developed in the governments of Trajan and Hadrian (98 to 138 AD), First emperors of the Antonina Dynasty. For this it is necessary to understand some aspects around the figure of the hero and the formation of myth. The ideological framework was based on the structure of propaganda that sought to build the image of infallible princeps, demigod, future divus and provider of justice. The Romans also had as a support of the construction of this image, in terms of concrete reality, the Senate, the generals and the military forces, and especially a complex and utilitarian cerimonial apparatus, able to keep the categories of moral values in the levels desired by the constituted power. When studying the trajectory of the construction of the characters of Caesar and Augustus, in the De Uita Caesarum of Suetonius, it becomes essential to consider the role of the public Roman religion, as well as its ritual and mythical manifestations. Thus, verifying the figure of General and princeps in this source, we seek to understand the remission to the political and religious practices of the first century BC, the final period of the Roman Republic.
Keywords: Cesar, Julio; Augusto, Imperador de Roma, 63A.C.-14D.C; Suetônio; Mito; Roma - Historia; Roma - Civilização; Rome - History