Porcentagem de aceitação de larvas de diferentes grupos genéticos de Apis mellifera na produção de abelhas rainhas - Albarracín, Verónica Noemí [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A colônia de abelhas Apis mellifera se perpetua por meio de sua contínua renovação, onde a rainha desempenha um papel de suma importância na sobrevivência da colônia e continuidade da espécie; determinando, em grande parte, as características e a produtividade dessa colmeia. A rainha é alimentada, durante as fases larval e adulta, com geleia real secretada pelas glândulas hipofaringeanas e mandibulares das operárias nutrizes. O objetivo do presente trabalho de pesquisa foi avaliar a porcentagem de aceitação de larvas nos diferentes grupos genéticos de abelhas Apis mellifera, na produção de rainhas. O experimento foi desenvolvido no Setor de Apicultura, FMVZ, UNESP, Campus de Botucatu, SP, Brasil. Foram estudados três tratamentos: T1 (larvas do mesmo grupo genético e matrilínea), T2 (mesmo grupo genético e diferente matrílinea) e T3 (diferente grupo genético) em dois grupos genéticos, africanizado e italiano, sendo que as realeiras estavam posicionadas em três locais da barra do quadro porta realeiras: A (anterior, na parte mais próxima do alvado), M (centro) e F (na parte mais distante do alvado). Conclui-se que na produção de rainhas, os grupos genéticos e os tratamentos não apresentaram diferenças significativas na porcentagem de aceitação de larvas e no peso da geleia real por realeira; quanto aos locais A, M e F, não houve diferença significativa para a porcentagem de aceitação de larvas, mas quanto ao peso da geleia real por realeira, o local M apresentou melhor produção que os locais A e F; e quanto maior foi a porcentagem de aceitação de larvas, maior foi o peso da geleia real por realeira e maior o peso da larva produzida, tanto em abelhas africanizadas quanto nas italianas.

Renewal of bee colonies is through the reproductive process and the queen has an important role in the beehive survival. Apart from the financial importance of queen production for beekeepers, maintenance of the characteristics and productivity of the hive must be taken into account. The royal jelly is secreted by the hypopharyngeal and mandibular glands of the workers, and it is the queen's diet in the larval stage as well as in the adult. The aim of this work was to evaluate the acceptance percentage of larvae, in different genetic groups of Apis mellifera, in the production of queens. Trials were carried out in the Beekeeping Section, FMVZ, UNESP, Campus of Botucatu, Brazil. Three treatments were established: T1 (larvae from the same genetic group and same colony), T2 (same genetic group and different colony) and T3 (different genetic groups) in two genetic groups: Africanized and Italian. Queen cells were placed in 3 bar positions: A (in the front, close to the entrance), M (in the middle) and F (at the rear, far from the entrance). For the production of queens, the genetic groups, the treatments, bar position, and queen cells showed no significant differences in the acceptance percentage of larvae and in the weight of the royal jelly for the queen's cells. For places A, M and F, there was no significant difference for the percentage of acceptance of larvae, but for the weight of the royal jelly for the queen's cells, place M presented better production than places A and F. The higher the percentage of larvae acceptance, the greater was the weight of royal jelly for the queen's cells and greater the weight of the produced larvae, as much in Africanized as in Italians bees.
Keywords: Abelha-européia; Abelha - Larva; Abelha rainha; Bee