Análise de crescimento de girassol ornamental de vaso e aplicação de nitrogênio - Braga, Camila de Lima [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Sirtoli, Luchele Furlan [UNESP]; Ludwig, Fernanda [UNESP] (My University, 2010)
This study aimed at comparing the growth of potted ornamental sunflowers submitted to doses of nitrogen by fertirrigation in greenhouse, using the technique of growth analysis. The experiment was carried out at the Department of Natural Resources - Soil Science, on the Experimental Farm Lageado, which belongs to FCA, UNESP, Botucatu (São Paulo, Brazil), in a greenhouse, from August 21 to October 22, 2008. We adopted the randomized block design with four doses of nitrogen (75%, 100%, 125% and 150%), using a 100% reference dose of 0.035 g L-1 during the vegetative stage and 1.66 g L-1 in the reproductive phase, with the ammonium nitrate as a source. Seeds of ornamental sunflower, cultivar Sumbrite Supreme Sunflower F1, from SAKATA ®, were sown in trays with 128 cells and then transplanted into plastic pots with a capacity of 1.3 L, filled with substrate. Every fortnight, collections of plants were examined for growth analysis, with assessments of leaf area and total dry weight. These were transformed into physiological data of relative growth rate, net assimilation rate and leaf area ratio. The results show that plant photosynthesis was more efficient with increasing doses of nitrogen applied to the sunflowers.

Este trabalho teve como objetivo comparar o crescimento de plantas de girassol ornamental de vaso, sob níveis de nitrogênio aplicado via fertirrigação, em cultivo protegido, empregando a técnica de análise de crescimento. O experimento foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo, Fazenda Experimental Lageado, pertencente à FCA, UNESP, Campus de Botucatu – SP, em casa de vegetação, no período compreendido de 21 de agosto a 22 de outubro de 2008. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro doses de nitrogênio (75%, 100%, 125% e 150%), utilizando 100% como referência a dose de 0,035 g L-1 na fase vegetativa e 1,66 g L-1 na fase reprodutiva, tendo como fonte o nitrato de amônio. Foram utilizadas sementes de girassol ornamental, cultivar Sunflower F1 Sumbrite Supreme, da SAKATA®, semeadas em bandejas com 128 células, posteriormente transplantadas em vasos de plástico número 15, com capacidade para 1,3 L, preenchidas com substrato formulado. Foram avaliados a cada quinze dias coletas de plantas para análise de crescimento, com avaliações da área foliar e da massa seca total, que foram transformados em dados fisiológicos de taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar. Os resultados indicam que ocorreu maior eficiência fotossintética das plantas com o aumento das doses de nitrogênio aplicadas nas plantas de girassol ornamental.
Analysis of growth of potted ornamental sunflower and application of nitrogen
Keywords: Flower cultivation; Fertirrigation; Photosynthetic efficiency; Cultivo de flores; Fertirrigação; Eficiência fotossintética