Perfil sócio-econômico e diretrizes para a gestão do agronegócio da ovinocultura no Estado de São Paulo - Pilan, Guilherme José Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil sócio-econômico da ovinocultura paulista, por meio de um estudo amostral dos criatórios, visando a obtenção de informações desse importante segmento do agronegócio, e assim identificar os fatores limitantes ao seu desenvolvimento. Na fase de campo, utilizou-se como ferramenta um questionário composto por variáveis que permitiram analisar os aspectos essenciais para elaboração de um diagnóstico da criação no Estado. Foram analisadas as informações procedentes de 130 criatórios, distribuídos em 89 municípios do estado de São Paulo. Os resultados mostraram que a ovinocultura é uma atividade marginal e relativamente recente nas propriedades estudadas, desenvolvida em pequenas áreas, sob sistema semi-intensivo de criação, com terminação de cordeiro em confinamento e predomínio da produção de carne. Identificou-se os seguintes fatores limitantes na atividade: inexistência de rebanhos verdadeiramente comerciais, ou seja, estruturados de acordo com o módulo mínimo econômico para produção de carne, deficiências tecnológicas no planejamento da atividade e na assessoria técnica aos rebanhos, inadequação dos manejos nutricional e sanitário, bem como carência de mão-de-obra especializada e falta de oportunidade para treinamento e capacitação de novos técnicos. Observou-se também dificuldades na formação de associações entre os criadores, uma desestruturação dos canais de comercialização e evidências de elevada prevalência de abates clandestinos. Sugeriu-se diretrizes para que os gestores do agronegócio da ovinocultura possam estabelecer estratégias, visando a aceleração do real crescimento da atividade.

The present study had the objective to determine the socio-economic profile of the sheep industry in São Paulo, through a study sample of farms aimed to obtain information of this important segment of agribusiness, and identify the limiting factors for its development. In the field phase, we used a questionnaire as a tool, composed of variables that allowed analyze the essentials aspects for elaborated a diagnosis of creation in the state. We analyzed information from 130 farms, distributed in 89 municipalities in the state of São Paulo. The results showed that the sheep industry is a marginal activity in the properties studied, being a relatively recent activity, developed in small areas under semi-intensive system of rearing, with finishing lamb in feedlot and predominance of meat production. We identified the following factors that can limit the activity: lack of truly commercial herds, in the other words, structured in accordance with the minimum economic module for meat production, technological deficiencies in activity planning and technical advice on livestock, inadequate nutrition and managements health, as well as shortage of skilled labor and lack of opportunity for training and development of new technical. It was observed difficulties in forming associations between creators, a breakdown of sales channels and evidence of high prevalence of illegal slaughtering. It was suggested guidelines for the managers of agribusiness sheep industry that can establish strategies aimed at accelerating the growth of real activity.
Keywords: Ovino - Criacao- Brasil; Economia agrícola; Produção animal; Suino - Desempenho; Sheep