Influência da paisagem e do uso do solo sobre a toxicidade da água em áreas fragmentadas da Mata Atlântica - Santos, Emmanuelli Luiza Reimberg Mesquita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em todo o planeta, os sistemas de abastecimento de água vêm sendo constantemente impactados por atividades antrópicas, que podem influenciar a qualidade das águas utilizadas para consumo humano. Dessa forma, compreender como as mudanças causadas pelas ações antrópicas impactam a qualidade da água é de elevada importância em um contexto de expansão de atividades agrícolas e urbanização, aliado à demanda por água para consumo humano. Todavia, pouco se sabe como a estrutura da paisagem e demais variáveis associadas à perda de habitat e fragmentação influenciam os níveis de toxicidade das águas continentais. O objetivo do projeto foi avaliar como a qualidade das águas de microbacias inseridas no Corredor Cantareira-Mantiqueira (Mata Atlântica) pode ser influenciada pela estrutura da paisagem, largura da mata ciliar e uso do solo. Para isso foram realizados bioensaios de ecotoxicidade aguda em Daphnia similis em 28 amostras de água, coletadas em sítios selecionados em gradientes de porcentagem de cobertura florestal, agricultura e urbanização. Análises físico-químicas foram realizadas em campo e em laboratório. Foram testadas as seguintes hipóteses: 1) A cobertura vegetal (%) e a largura da mata ciliar influenciam o nível de toxicidade da água dos corpos d’água inseridos nas microbacias; 2) O tipo do uso do solo de entorno influencia no nível de toxicidade das águas; e 3) Existe uma interação dos efeitos entre a cobertura florestal, largura da mata ciliar e o uso do solo sobre o nível de toxicidade da água. A partir da combinação entre respostas biológicas fornecidas por D. similis expostas às amostras de água com as diferentes características das áreas de coleta, concluiu-se que a estrutura da paisagem e os diferentes usos do solo têm grande influência sobre a qualidade da água, uma vez que foi observado um aumento da toxicidade das águas com o aumento da porcentagem de atividades agropastoris e uma diminuição da toxicidade com o aumento da porcentagem de áreas florestadas.

Worldwide, water supply systems have been constantly impacted by anthropogenic activities, which can influence the quality of water used for human consumption. Therefore, understanding how changes induced by anthropogenic actions affect water quality is of great importance in a context of expanding agricultural and urban activities, associated with the demand of water for human consumption. However, little is known about how landscape structure and other variables associated with habitat loss and fragmentation influence the toxicity levels of continental waters. The aim of this project was to assess how the quality of water in micro watersheds inserted in the Corridor Cantareira-Mantiqueira (Atlantic forest) may be influenced by landscape structure, riparian forest width and land use. For that, acute ecotoxicity bioassay was conducted with Daphnia similis exposed to 28 water samples collected at selected sites along gradients with different percentages of forest fragments, agriculture, and urbanization. Physical-chemical analyses were conducted in the field and in the laboratory. The following hypotheses were tested: 1) Vegetation cover (%) and riparian forest width influence the water toxicity levels in the bodies of water within the watersheds; 2) The type of land use in the surrounding area influences the water toxicity levels; and 3) There is a correlation between the effects of forest cover, riparian forest width, and land use on water toxicity levels. By combining the biological responses provided by D. similis exposed to water samples with the several characteristics of the sampling areas, it was possible to conclude that the landscape structure and different land uses have a great influence on water quality, since an increase in water toxicity was observed with an increase in the percentage of agropastoral activities and a decrease in toxicity was recorded with an increase in the percentage of forested areas.
Influence of landscape and land use on water toxicity in fragmented areas of the Atlantic Forest
Keywords: Água; Paisagem; Toxicidade; Bioensaio; Daphnia similis; Water; Landscape; Toxicity; Bioassays