Práticas pedagógicas inclusivas para estudantes com transtorno do espectro autista nas escolas públicas de Ilhabela- SP - Pedroso, Erica de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inclusão escolar é um tema contemporâneo e essencial para a educação no século XXI e, para alguns autores, como Tannús-Valadão e Mendes (2018), é um imperativo moral da sociedade. Essa é uma pesquisa do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva- PROFEI, que se apresenta de acordo com os requisitos da linha de pesquisa “Práticas e processos formativos de educadores para a educação inclusiva”. O objetivo desta pesquisa foi verificar se a formação inicial ou continuada dos professores dos anos iniciais das escolas do município de Ilhabela – SP são significativas para atuarem junto aos estudantes com TEA, na perspectiva de práticas pedagógicas inclusivas. Sendo assim, a pesquisa buscou, nas bases de dados bibliográficos, artigos e livros sobre o tema, assim como realizou entrevistas com os educadores em sala de aula comum e no atendimento educacional especializado (AEE), para analisar os conhecimentos sobre as práticas e os métodos pedagógicos voltados à aprendizagem de crianças com TEA no contexto do ensino regular dos anos iniciais do Ensino Fundamental, a fim de contribuir como material de pesquisa e formação para educadores, profissionais da educação e outros profissionais interessados no tema. A pesquisa apresenta natureza qualitativa, com os dados sendo produzidos por meio da entrevista semiestruturada, e interpretados segundo análise temática, conforme a proposta Bardin (2016). Ao todo, 11 professores participaram da pesquisa, divididos entre 03 professores de sala comum 08 especialistas em educação inclusiva, atuantes nas escolas públicas de Ilhabela com estudantes identificados com TEA. Os resultados alcançados mostraram que as formações iniciais e continuadas são essenciais para uma escola inclusiva. Diante disso, a carga horária do professor deve favorecer a formação em serviço, e o formato de formação da rede municipal mostrou-se insuficiente para alcançar as necessidades dos educadores. Assim, constata-se a necessidade de formação aos educadores, para se apropriarem das abordagens universalistas como o DUA (Desenho Universal para Aprendizagem), o ensino colaborativo, aprendizagem cooperativa, e o Sistema de Suporte Multicamada e Ensino Diferenciado que foram apontadas como estratégias e práticas para o acesso ao currículo por Mendes (2023), visando a aprendizagem de todos os estudantes. Reconhece-se, também, que nem todas as abordagens universalistas poderão ser suficientes para algumas especificidades de alguns estudantes com deficiência, explicado aqui neste trabalho como uma abordagem específica como Adaptação Curricular. Soluções como o PEI (Plano de Educação Especializado), o PAEE (Plano de Atendimento de Educação Especializado) e a Comunicação Alternativa demonstraram ser bem eficazes para apoiar barreiras comunicacionais. Dessa maneira, é fundamental ampliar o repertório didático-pedagógico do professor, junto com ações de toda comunidade escolar, para eliminar barreiras e favorecer a educação inclusiva no contexto escolar. O recurso educacional desenvolvido por meio desta pesquisa consiste em um material didático informativo digital, que traz um norteamento para abordagens pedagógicas inclusivas obtidas por meio da revisão bibliográfica e pela coleta de dados junto aos professores, que poderão ser compartilhadas com os demais profissionais, oferecendo a proposta de guia educacional.

School inclusion is a contemporary and essential theme for education in the 21st century, and for some authors, such as Tannús-Valadão and Mendes (2018), it is a moral imperative for society. This research is part of the Professional Master's in Inclusive Education within the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI), aligned with the requirements of the research line "Educational Practices and Training Processes for Educators in Inclusive Education”. The purpose of this study was to determine whether the initial or continuing education of elementary school teachers in the municipality of Ilhabela, São Paulo, is significant for their work with students with Autism Spectrum Disorder (ASD) from the perspective of inclusive pedagogical practices. For this, the research consulted bibliographic databases, articles, and books on the subject, and interviewed educators in both mainstream classrooms and specialized educational services (Atendimento Educacional Especializado – AEE) to investigate their knowledge of pedagogical practices and methods aimed at the learning of children with ASD in the context of regular elementary education. The study aims to contribute as research and by providing training material for educators, education professionals, and others interested in the topic. The research has a qualitative nature, with data collected through semi-structured interviews and analyzed using Thematic Analysis. A total of 11 teachers participated in the study, divided between classroom teachers and inclusive education specialists working in public schools in Ilhabela with students identified with ASD. The results showed that initial and continuing education are essential for an inclusive school. However, teachers' workloads should allow for in-service training, and the municipal training framework proved insufficient to meet educators' needs. Thus, there is a clear need for teacher training to incorporate universalist approaches, which were identified as effective strategies and practices for curriculum access and the learning of all students. It is also recognized that not all universalist approaches may be sufficient for some specific needs of students with disabilities, as explained in this study through a specific approach that proved highly effective in addressing communication barriers. Therefore, it is crucial to expand teachers' didactic-pedagogical repertoire, along with actions involving the entire school community, to eliminate barriers and promote inclusive education in the school context. The educational resource developed from this research is a digital instructional material designed to outline inclusive pedagogical approaches. These approaches were derived from the literature review and the teacher-related collected data, which can be shared with other educators. The material will function as an educational guide, providing practical strategies for inclusive teaching.
Inclusive pedagogical practices for students with autism spectrum disorder in public schools of Ilhabela, SP
Keywords: Transtorno do espectro autista; Formação de professores; Práticas pedagógicas inclusivas; Autism spectrum disorder; Teacher training; Inclusive pedagogical practices