Efeito do pré-tratamento de sementes de algodão com extrato foliar de Moringa oleifera germinadas sob diferentes concentrações de salinidade - Santos, Kauane Fonseca dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As florestas fornecem diversos serviços ecossistêmicos de extrema importância para o bem-estar, biodiversidade, e suficiência hídrica. Todavia, a degradação florestal impacta o ciclo hidrológico, afetando as chuvas e, consequentemente, a produção agrícola e a economia. A escassez de água tem promovido o aumento da irrigação, acarretando que em regiões com menor disponibilidade hídrica, o uso da irrigação salina se torne frequente. Contudo, esta prática reduz a eficiência de irrigação, saliniza o solo e limita o desenvolvimento das culturas. No Brasil, a cotonicultura é economicamente significativa, sendo necessário recorrer à irrigação suplementar, especialmente em fases sensíveis ao estresse salino. Tendo em vista as propriedades nutricionais, hormonais, enzimáticas e bioestimulantes da Moringa oleifera, este estudo investigou os efeitos do extrato foliar liofilizado na germinação de sementes de algodão submetidas a diferentes concentrações salinas, avaliando seu potencial como atenuante do estresse salino, por meio de parâmetros bioquímicos e de crescimento. O estudo utilizou a cultivar BRS 286, em que as sementes foram pré-tratadas com o extrato e submetidas a irrigação com diferentes níveis de salinidade (0, 3, 7 e 9 dS m-¹). O priming com o extrato aumentou o tempo médio de germinação, porcentagem de germinação, altura, área foliar, massa seca, glicina-betaína, clorofila A e B, enquanto reduziu a produção de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. Portanto, o extrato foliar liofilizado de Moringa oleifera demonstrou potencial como bioestimulante, atenuando os efeitos do estresse salino em sementes de algodão, contribuindo para que seu cultivo seja mais resistente e sustentável.

Forests provide several ecosystem services that are extremely important for well-being, biodiversity, and water sufficiency. However, forest degradation impacts the hydrological cycle, affecting rainfall and, consequently, agricultural production and the economy. Water scarcity has promoted an increase in irrigation, meaning that in regions with less water availability, the use of saline irrigation has become frequent. However, this practice reduces irrigation efficiency, salinizes the soil and limits crop development. In Brazil, cotton farming is economically significant, making it necessary to resort to supplementary irrigation, especially in phases sensitive to saline stress. Taking into account the nutritional, hormonal, enzymatic and biostimulant properties of Moringa oleifera, this study investigated the effects of freeze-dried leaf extract on the germination of cotton seeds subjected to different saline concentrations, evaluating its potential as an attenuator of saline stress, through parameters biochemical and growth. The study used the BRS 286 cultivar, in which the seeds were pre-treated with the extract and subjected to irrigation with different salinity levels (0, 3, 7 and 9 dS m-¹). Priming with the extract increased the average germination time, germination percentage, height, leaf area, dry mass, glycine-betaine, chlorophyll A and B, while reducing the production of hydrogen peroxide and malondialdehyde. Therefore, the freeze-dried leaf extract of Moringa oleifera demonstrated potential as a biostimulant, mitigating the effects of saline stress on cotton seeds, contributing to its cultivation being more resistant and sustainable.
Effect of pre-treatment of cotton seeds with Moringa oleifera leaf extract germinated under different salinity concentrations
Keywords: Água de Irrigação; Estresse Vegetal; Águas Salinas; Algodão