Evapotranspiração e coeficientes de cultura da melancieira irrigada por gotejamento em Alvorada do Gurguéia-PI - Ferreira, José Orlando Piauilino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este experimento foi conduzido em Alvorada do Gurguéia, situada no vale do rio Gurguéia, estado do Piauí, localizado na latitude de 8º 26’ S, longitude 43º 47’ W e altitude de 251 m. Os objetivos deste estudo foram determinar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultura (Kc) da melancieira irrigada por gotejamento. A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada diariamente por dez modelos de estimativa, com parte dos elementos climáticos obtidos em uma estação agrometeorológica automática localizada no centro da área experimental. Os modelos foram: Penman-Monteith-FAO56 (PMFAO56), Penman-Monteith-ASCE (PMASCE), Hargreaves-Samani (HS), Priestley-Taylor (PT), Camargo (CAM), Thornthwaite original (THW), Thornthwaite com correção para a temperatura efetiva calculada como uma função da temperatura média e da amplitude diária e valores de K=0,69 (THW2(0,69)) e K=0,72 (THW3(0,72)) e Thornthwaite com a mesma temperatura efetiva corrigida para o fotoperíodo e valores de K=0,69 (THW2(0,69)) e K=0,72 (THW2(0,72)). A ETc foi medida a partir de três lisímetros de pesagem localizados no centro da área experimental. O desempenho dos métodos foi avaliado utilizando regressão linear simples e diferentes índices: raiz quadrada do erro médio quadrático (RMES), erro percentual absoluto médio (MAPE), índice de concordância (d) e o teste de Scott-Knott, usando como padrão EToPMFAO56. O modelo PMASCE foi semelhante ao PMFAO56, com RMES = 0,05 mm dia-1, MAPE = 0,74%, d = 1,0 e R2 = 0,99. Apenas os modelos, THW2(0,69) e THW3(0,72), não apresentaram médias gerais significativamente diferentes de PMFAO56. Os valores médios de Kc obtidos com o PMFAO56 foram 0,44; 1,58 e 1,28 para os estádios inicial, intermediário e final, respectivamente. Valores estes, assim como os de todos os demais métodos de estimativa de ET0 testados, foram superiores aos obtidos...

This experiment was carried out at the Gurguéia river valley, state of Piauí, Brazil, located at 8º 26’ S latitude, 43º 47’ W longitude an altitude of 251 m. The objectives of this study were to determine the evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of watermelon by drip irrigated. Reference evapotranspiration (ETo) was daily determined by ten models of the estimation, with part climatics variable obtained an automatic agrometeorological station located in the center of the experimental area. The models were: Penman-Monteith-FAO56 (PMFAO56), Penman- Monteith-ASCE (PMASCE), Hargreaves-Samani (HS), Priestley-Taylor (PT), Camargo (CAM), original Thornthwaite (THW), Thornthwaite with correction for effective temperature computed as a function of the average temperature and of the daily amplitude and values of K=0,69 (THW2(0,69)) and K=0,72 (THW3(0,72)) and Thornthwaite with the same effective temperature corrected for the photoperiod and value of K=0,69 (THW2(0,69)) and K=0,72 (THW3(0,72)). ETc was measured from three weighing lysimeters located in the center of the experimental area. Methods performance was evaluated by using single linear regression and different indices, root mean square error (RMES), mean absolute percentage error (MAPE), index of agreement (d) and Scott-Knott test, using how standard PMFAO56. The model PMASCE was resembling to PMFAO56, with RMES = 0,05 mm dia-1, MAPE = 0,74%, d = 1,0 and R² = 0,99. Only the models, THW2(0,69) e THW3(0,72), not presents generals average significant difference of the PMFAO56. The Kc values obtained were 0,44, 1,58 and 1,28 for the initial, intermediate and final stages, respectively. This values, thus as of the every methods of estimation of the ETo tested, was upper to obtained for watermelon in the Bulletin 56 of irrigation and drainage of the FAO, principally for the intermediate and final stages... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Melancia - Cultivo; Lisimetro; Ambiente advectivo; Clima semi-árido; Citrullus lanatus; Advective environment; Semiarid climate; Lysimeter