Pesquisas sobre a febre amarela (1881-1903): uma reflexão visando contribuir para o ensino de ciências - Bastos, Fernando [UNESP]; Krasilchik, Myriam (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2004)
O presente artigo focaliza episódios históricos relacionados à pesquisa médica acerca da febre amarela (1881-1903), buscando discutir (a) a influência que os fatores econômicos, sociais e políticos exercem sobre a pesquisa científica; (b) o caráter coletivo, controvertido e não-linear do processo de produção de conhecimentos na ciência; (c) a natureza arbitrária dos conhecimentos científicos, no sentido de que representam formas de ver, e não são perenes ou elaborados apenas sobre bases racionais; (d) o papel pouco cabal desempenhado pelas demonstrações experimentais, que não se mostram irrefutáveis; e (e) o papel desempenhado pelos paradigmas, que conduzem não apenas a caminhos frutíferos, mas também a becos sem saída. O intuito é proporcionar subsídios que sejam úteis tanto aos pesquisadores como aos professores que atuam na área do Ensino de Ciências.

This paper focuses on historical episodes related to medical research concerning yellow fever (1881-1903), and attempts to discuss (a) the influence that economic, social and political factors exert on scientific research; (b) the collective, polemical and nonlinear nature of the process of production of knowledge in science; (c) the arbitrary characteristic of scientific knowledge, in that it represents a certain point of view, and its not perennial or elaborated exclusively on objective grounds; (d) the limited role played by experimental demonstrations, that are not irrefutable; and finally (e) the role played by paradigms, that lead not only to fruitful ways, but also to dead-ends. The intention is to provide suggestionss that are useful both to the science education researchers and teachers.
Research on yellow fever (1881-1903): a reflexion aiming to contribute to Science Education
Keywords: História da Ciência; Ensino de Ciências; febre amarela; History of Science; Science Education; yellow fever