Bioindicadores do solo e sua correlação com a produtividade vegetal em função do residual da adubação fosfatada e da inoculação com Azospirillum brasilense - Ribeiro, Naiane Antunes Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pressão sobre os agroecossistemas se intensifica com o aumento da demanda por produtos advindos da agropecuária, com isso a agricultura brasileira vem passando por profundas modificações em busca de sistemas de produção cada vez mais sustentáveis, levando em consideração a saúde e a conservação do solo. Objetivou-se com este estudo determinar a produtividade das culturas em rotação ante ao efeito residual da adubação fosfatada aplicada em 2013 e reaplicada em 2020, com a ausência ou presença da bactéria Azospirillum brasilense nas gramíneas produtoras de grãos antecessoras da rotação de culturas desde 2013, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico na região de Cerrado de baixa altitude que está sob manejo de sistema plantio direto há 20 anos. Conjuntamente foram avaliados os atributos químicos, biológicos e atividade enzimática do solo, das frações do fósforo e sua dinâmica no solo após três anos da reaplicação do fósforo. O delineamento experimental adotado na pesquisa foi o em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 5x2, sendo 5 (cinco) doses de fósforo 0; 30; 60; 120 e 240 kg ha-1 de P2O5 fornecidos via Fosfato Monoamônico (MAP), junto com a inoculação ou não das gramíneas produtoras de grãos da rotação de culturas com a bactéria A. brasilense, com quatro repetições por tratamento. Após 20 anos sob sistema conservacionista de produção, adotando práticas que levam em consideração a saúde e qualidade do solo, pelo equilíbrio químico e biológico, houve efeito apenas da inoculação com A. brasilense, que devido a maior exportação de matéria seca (MS) e nutrientes, as áreas inoculadas tiveram piora da fertilidade, e menor produção total de MS, mas com ganho na saúde do solo. Para as demais culturas não houve efeito da inoculação, assim como para a adubação fosfatada residual na produtividade das culturas da rotação.

The pressure on agroecosystems intensifies with the increase in demand for products from agriculture, with the result that Brazilian agriculture has been undergoing profound changes in search of increasingly sustainable production systems, taking into account soil health and conservation. The objective of this study was to determine the productivity of crops in rotation given the residual effect of phosphate fertilizer applied in 2013 and reapplied in 2020, with the absence or presence of the bacterium Azospirillum brasilense in grain-producing grasses that preceded the crop rotation since 2013, in a Dystrophic RED Oxisol in the low-altitude Cerrado region that has been managed by a direct planting system for 20 years. Together, the chemical, biological attributes and enzymatic activity of the soil, phosphorus fractions and their dynamics in the soil were evaluated after three years of phosphorus reapplication. The experimental design adopted in the research was randomized blocks (DBC), in a 5x2 factorial scheme, with 5 (five) doses of phosphorus 0; 30; 60; 120 and 240 kg ha-1 of P2O5 supplied via Monoammonium Phosphate (MAP), together with the inoculation or not of grain-producing grasses from the crop rotation with the bacteria A. brasilense, with four replications per treatment. After 20 years under a conservationist production system, adopting practices that take into account the health and quality of the soil, through chemical and biological balance, there was an effect only from inoculation with A. brasilense, which due to greater export of dry matter (DM) and nutrients, the inoculated areas had worsening fertility, and lower total DM production, but with a gain in soil health. For the other crops there was no effect of inoculation, as well as residual phosphate fertilization on the productivity of rotation crops.
Soil bioindicators and their brightness with plant productivity as a function of phosphate fertilizer residue and inoculation with Azospirillum brasilense
Keywords: Saúde do solo; Sistemas integrados de produção; Manejo conservacionista; Soil health; Integrated production systems; Conservation management