Ensaio clínico randomizado para avaliação da eficácia do uso de meia de compressão na prevenção de varizes e refluxo venoso em membros inferiores de gestantes - Saliba Júnior, Orlando Adas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: O tratamento mais comum para a insuficiência venosa na gravidez são as meias de compressão, entretanto ainda não há evidência científica sobre sua eficácia. Objetivo: avaliar a eficácia do uso de meias de compressão no refluxo venoso e na prevenção de varizes nos membros inferiores de gestantes, bem como analisar a percepção sobre as vantagens e desvantagens quanto ao seu uso. Método: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado, cego. Foram incluídas 60 gestantes saudáveis, com 10 a 13 semanas de gravidez, de idade entre 18 e 40 anos, com pulsos distais normais, distribuídas em 2 grupos: grupo 1 (n=30) usou de meia de compressão por 8 horas diárias e grupo 2 controle (n=30), que não utilizou a meia. Foram analisados o refluxo venoso, diâmetro da Veia Safena Magna-VSM e Veia Safena Parva- VSP, por meio do eco Doppler, bem como sintomatologia e classificação CEAP, no início e no final da gestação, por um pesquisador, no laboratório vascular da Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp. Os testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram realizados ao nível de significância de 5%. Resultado: Os valores do refluxo na VSM proximal, no início e no final da pesquisa, foram respectivamente 0,13s e 0,04s (p<0,0001) na perna direita e 0,17s e 0,03s (p<0,0001) na perna esquerda do grupo 1. No grupo 2, essa mesma variável apresentou 0,02s e 0,34s (p<0,0001) na perna direita e 0,03s e 0,29s (p<0,0001) na perna esquerda. Os diâmetros da VSM proximal na perna direita foram 0,37cm e 0,32cm (p<0,0001), respectivamente, no início e no final da pesquisa, e 0,37cm e 0,30cm (p<0,0001) na perna esquerda, do grupo 1. No grupo 2, os diâmetros foram 0,28cm e 0,38cm (p<0,0001) na perna direita e 0,27cm e 0,37cm (p<0,0001) na perna esquerda. A classificação clínica CEAP apresentou piora discreta no grupo 1 e acentuada no grupo 2 (p<0,0001). Houve diferença estatisticamente significante, entre os grupos, nos tempo e picos de refluxo, na VSM e na VSP. Os diâmetros da VSM e VSP foram significativamente maiores nas gestantes que não usaram meia de compressão e os sinais e sintomas de insuficiência venosa nos MMII foram mais prevalentes no final da gestação no grupo 2: dor (86,67%), edema (70,00%), peso na perna (93,33%), do que no grupo 1: dor (23,33%); edema (33,33%); peso (13,33%). Todas as gestantes do grupo 1 relataram melhora nos sintomas nos MMII e usariam a meia novamente; apenas 36,67% precisou de ajuda para calçar. Conclusão: O uso da meia de compressão foi eficaz na prevenção do refluxo e varizes de membros inferiores de gestantes e a avaliação das mesmas sobre o uso foi altamente satisfatória.

Introduction: The most common treatments for venous insufficiency in pregnancy are compression stockings, though there is still no scientific evidence for its efficacy. Objective: To evaluate the efficacy of compression stockings use on venous reflux and prevention of varicose veins in the lower limbs of pregnant women, as well as to analyze the perception of the advantages and disadvantages with its use. Methods: A randomized controlled clinical trial, blinded, was conducted. Sixty healthy pregnant women, 10 to 13 weeks pregnant, aged 18 to 40 years, with normal distal pulses, were divided into 2 groups: group 1 (n = 30) used compression stockings for 8 hours daily and group 2 control (n = 30), who did not use the stockings. The venous reflux, the diameter of the Great Saphenous Vein – GSV and of he Small Saphenous Vein - SSV were analyzed by DOPPLER US, as well as symptomatology and CEAP classification, at the beginning and at the end of pregnancy, by a researcher in the vascular laboratory of the Botucatu Medical School, Unesp. Parametric and non-parametric statistical tests were performed at a significance level of 5%. Results: The values of reflux in the proximal GSV, at the beginning and at the end of the study, were respectively 0.13s and 0.04s (p<0.0001) in the right leg and 0.17s and 0.03s (p<0,0001) in the left leg of group 1. In the group 2, this same variable presented 0.02s and 0.34s (p<0.0001) in the right leg and 0.03s and 0.29s (p <0.0001) in the left leg. The proximal GSV diameters in the right leg were 0.37cm and 0,32cm (p <0.0001), respectively, at the beginning and end of the study, and 0,37cm and 0.30cm (p<0.0001) in the left leg of group 1. In the group 2, the diameters were 0.28cm and 0.38cm (p <0.0001) in the right leg and 0.27cm and 0.37cm (p <0.0001) in the left leg. The CEAP classification showed a slight worsening in the group 1 and marked in the group 2 (p <0.0001). There was a statistically significant difference, between the groups, in the time and peak of reflux, in the GSV and SSV. The diameters of GSV and SSV were significantly higher in pregnant women who did not use compression stockings and the signs and symptoms of venous insufficiency in the lower limbs were more prevalent at the end of gestation in group 2: pain (86.67%), swelling (70.00%), heaviness in lower limbs (93.33%), Group 1: pain (23.33%); swelling (33.33%); heaviness in lower limbs (13.33%). All Group 1 women reported improvement in symptoms in the lower limbs and would use the stockings again; only 36.67% needed help in shoeing. Conclusion: The use of compression stockings was effective in preventing reflux and varicose veins in the lower limbs of pregnant women and their evaluation of the use was highly satisfactory.
Randomized controlled trial to evaluate the efficacy of compression stocking use in the prevention of varicose veins and venous reflux in the lower limbs of pregnant women
Keywords: Varizes; Edema; Meias de compressão; Gravidez; Ensaio clínico controlado aleatório; Varicose veins; Stockings, compression; Pregnancy; Randomized controlled trial; Swelling