A paz sob suspeita: representações jornalísticas sobre a manutenção da paz mundial, 1945-1953 - Sotana, Edvaldo Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo central desta tese de doutoramento é levantar e analisar as representações sobre a manutenção da paz mundial que foram encetadas e veiculadas pela chamada grande imprensa brasileira no período compreendido entre o final da Segunda Guerra Mundial e a Guerra da Coréia. Nesta direção, são apresentados e analisados os agentes e as práticas envolvidos no processo de produção e divulgação do material jornalístico brasileiro que trataram de temas referentes à manutenção da paz mundial, assim como igualmente dos espaços dedicados e das fontes utilizadas pelos periódicos no tratamento jornalístico do tema, sempre sem perder de vista as relações existentes entre a imprensa e a política durante o período enfocado. Para tanto, tem-se como fonte documental e objeto de análise os jornais O Estado de S. Paulo, Folha da Manhã, Diário de S. Paulo, Correio da Manhã, Jornal do Brasil e a revista O Cruzeiro. O material levantado e analisado permite afirmar que os jornais brasileiros suspeitavam, desconfiavam ou lançavam dúvidas sobre as possibilidades da manutenção da paz mundial, concorrendo simbolicamente para nomear e classificar os agentes responsáveis por construir um mundo pacífico ou provocar um novo conflito no período imediatamente posterior à Segunda Guerra Mundial. Com algumas nuances e diferenças, os órgãos impressos posicionaram-se política e ideologicamente a favor ou contra os Estados Unidos e a União Soviética, sendo ambas as nações representadas, respectivamente, como os responsáveis pela promoção e manutenção da paz mundial e como a desencadeadora de novos conflitos mundiais. É intenção do trabalho, portanto, demonstrar que a grande imprensa brasileira construía representações da União Soviética como ameaça a manutenção da paz mundial

The main purpose of this doctoral thesis is to raise and analyze the representations about the world peace maintenance which were begun and broadcasted by the called great Brazilian press in the period between the end of the Second World War and the Korean War. In this way, the agents and the practices involved in the production and divulgation process of the Brazilian journalistic material that dealt with different themes to the world peace maintenance are presented and analyzed, as well as the dedicated spaces and the sources used by the periodicals in the journalistic treatment of the subject, without losing sight of the relations existing between the press and the policy during the focused period. For both, the documentary sources and objects of analysis are the newspapers O Estado de São Paulo, Folha da Manhã, Diário de São Paulo, Correio da Manhã, Jornal do Brasil, and the magazine O Cruzeiro. The raised and analyzed material allows to say that the Brazilian newspapers suspected, distrusted or raised doubts about the possibilities of the world peace maintenance, competing symbolically to name and classify the responsible agents for building a peaceful world or provoking new conflicts in the period immediately after the Second World War. With some nuances and differences, the press took the position itself political and ideologically being for or against the United States of America and the Soviet Union, being both nations represented, respectively, as the responsible for promoting and maintaining the world peace and initiating new world conflicts. The work intention is, therefore, to demonstrate that the great Brazilian press used to build representations of the Soviet Union as some threat to the world peace maintenance
Keywords: Imprensa e politica; Paz, sociedade, etc; Relações exteriores; Press; World peace. eng; Cold War