O cheerleading e as TIC na Educação Física escolar: propostas para o 3º ciclo do Ensino Fundamental a partir da BNCC - Almeida, Pedro Carvalho Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), promulgada em abril de 2017, representa um marco essencial na educação brasileira, sendo um documento orientador que delineia as competências e habilidades a serem desenvolvidas ao longo da trajetória escolar dos estudantes. A BNCC delineia seis unidades temáticas destinadas à Educação Física, um dos componentes curriculares, no contexto do Ensino Fundamental. Esse trabalho teve como foco uma modalidade que se encaixa dentro do grupo de esportes técnico-combinatórios: o cheerleading, que tem sido reconhecido como um esporte por meio da criação de órgãos internacionais que promovem e regulamentam sua prática no Brasil e no mundo. Logo, torna-se relevante a oportunidade de produção de material didático para o ensino de cheerleading dentro das escolas, a fim de disponibilizar ao professor de Educação Física esse tipo de recurso. O uso de material didático pode ser muito útil para orientar professores que não tem familiaridade com o tema, o que contribui com o enfrentamento ao receio dos professores de trabalhar com temas mais difíceis e menos comuns. O objetivo deste trabalho é produzir um material didático para o ensino de Cheerleading no 3º Ciclo do Ensino Fundamental de acordo com a BNCC, a fim de ampliar possibilidades de trabalho com os esportes técnico-combinatórios nas aulas de Educação Física. Com o intuito de fundamentar teoricamente este estudo e alcançar seu objetivo, o trabalho de metodologia qualitativa foi elaborar planos de aula baseados no conteúdo de cheerleading, tendo como referência as diretrizes estabelecidas no documento da BNCC. Assim, o processo foi dividido em três etapas distintas: Etapa 1: Análise dos esportes técnico-combinatórios na BNCC e na literatura; Etapa 2: Desenvolvimento de planos de aula de cheerleading, tomando como base as diretrizes da BNCC; Etapa 3: Criação de um site educacional destinado à divulgação do material elaborado. Foram feitos seis planos de aula para introdução ao Cheerleading com o uso de TICs e um site Wix para acesso do material. Embora o objetivo tenha sido cumprido, a falta de validação prática em contexto escolar é uma limitação que sugere futuras pesquisas de implementação. Ainda assim, a pesquisa entrega um suporte relevante, acessível e moderno para auxiliar professores no ensino seguro e engajador do Cheerleading

The National Common Curricular Base (BNCC), enacted in April 2017, represents an essential milestone in Brazilian education, serving as a guiding document that outlines the competencies and skills to be developed throughout students' school trajectory. The BNCC delineates six thematic units for Physical Education, one of the curricular components, within the Ensino Fundamental (Elementary and Middle School) context. This work focused on a modality that fits within the technical-combinatory sports group: cheerleading, which has been recognized as a sport through the creation of international bodies that promote and regulate its practice in Brazil and worldwide. Therefore, the opportunity to produce didactic material for teaching cheerleading in schools becomes relevant, in order to provide Physical Education teachers with this type of resource. The use of didactic material can be very useful for guiding teachers unfamiliar with the subject, which helps overcome teachers' reluctance to work with more difficult or less common topics. The objective of this work is to produce didactic material for teaching Cheerleading in the 3rd Cycle of Ensino Fundamental according to the BNCC, in order to broaden the possibilities for working with technical-combinatory sports in Physical Education classes. To theoretically ground this study and achieve its objective, the qualitative methodology involved elaborating lesson plans based on cheerleading content, referencing the guidelines established in the BNCC document. Thus, the process was divided into three distinct stages: Stage 1: Analysis of technical-combinatory sports in the BNCC and literature; Stage 2: Development of cheerleading lesson plans based on BNCC guidelines; Stage 3: Creation of an educational website for disseminating the developed material. Six lesson plans were created for introducing Cheerleading with the use of ICTs (Information and Communication Technologies), along with a Wix website for accessing the material. Although the objective was met, the lack of practical validation in a school context is a limitation that suggests future implementation research. Nevertheless, the research delivers relevant, accessible, and modern support to assist teachers in the safe and engaging teaching of Cheerleading
Cheerleading and ICT in school Physical Education: proposals for the 3rd cycle of Elementary Education based on the BNCC
Keywords: Base Nacional Comum Curricular; Educação Física; Cheerleading; Material didático; Tecnologia de informação e comunicação; National Common Core Curriculum; Physical Education; Didactic material; Information and communication technology