Acúmulo de matéria seca, extração e exportação de nutrientes por híbridos de milho inoculados com Azospirillum brasilense - Rosa, Poliana Aparecida Leonel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Gramíneas inoculadas com Azospirillum brasilense apresentam sistema radicular mais desenvolvido o que favorece a maior absorção de nutrientes e água, dessa maneira a extração de nutrientes durante o ciclo do milho, crescimento e produtividade da cultura podem ser maiores. Porém, a resposta a esta inoculação pode variar conforme a afinidade da bactéria com o genótipo da planta. Neste sentido, objetivou-se avaliar o acúmulo de matéria seca, extração de nutrientes e o índice de clorofila foliar (ICF) em diferentes estádios fenológicos, exportação de nutrientes pelos grãos, componentes de produção e produtividade de grãos de híbridos de milho inoculados ou não com A. brasilense. O experimento foi desenvolvido em Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, dispostos em um esquema fatorial 2 x 2, sendo dois híbridos de milho (DKB 390 VT PRO e DKB 350 VT PRO), inoculados ou não com A. brasilense na semente (200 mL ha-1 de inoculante líquido contendo as estirpes AbV5 e AbV6). Procedeu-se também a análise de regressão em esquema de parcela subdividida com 4 repetições, em que as parcelas foram constituídas pelos 4 tratamentos descritos acima, e as subparcelas por 6 épocas de coletas de plantas (V4, V8, R1, R2, R4 e R6), para avaliação do ICF, acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes. A inoculação com A. brasilense propiciou maior acúmulo de matéria seca de raízes e total. O máximo acúmulo total nos híbridos de milho de N, P, Ca, Mg, S, Cu e Zn ocorre no estádio R4, de K, B, Fe e Mn entre os estádios R2 e R4 e o pico de ICF no estádio R1. Contudo, dependendo do nutriente e híbrido de milho, a inoculação com A. brasilense pode antecipar ou atrasar o máximo acúmulo do nutriente. Independemente do híbrido e da inoculação com A. brasilense, a extração de nutrientes por plantas de milho em ordem decrescente foi de N>K>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>Cu>B, enquanto a exportação foi N>K>P>Mg>S>Ca>Zn>Fe>Mn>Cu>B. As plantas de milho inoculadas extraíram e exportaram maiores quantidades de macronutrientes comparada as não inoculadas, com exceção do S e do Ca. Estas também extraíram maiores quantidades de Fe e Mn, e exportaram maiores quantidades de Fe, Mn e Zn. O híbrido triplo inoculado se destacou com as maiores exportações relativas de nutrientes. A inoculação com A. brasilense pode contribuir de maneira mais sustentável com a biofortificação agronômica deste cereal. Os híbridos de milho inoculados com A. brasilense foram 18% mais produtivos em grãos que os não inoculados.

Grasses inoculated with Azospirillum brasilense have root system more developed which favors the greater uptake of nutrients and water, thus the extraction of nutrients during the corn crop cycle, growth and crop productivity can be increased. However, the response to this inoculation may vary depending on the affinity of the bacterium with plant genotype. The objective of this study was to evaluate the accumulation of dry matter, nutrients extraction and foliar chlorophyll content (ICF) in different phenological stages, nutrients removal by grains, production components and grain yield of corn hybrids inoculated or not with Azospirillum brasilense. The experiment was developed in Selvíria - MS, in an Oxisol Dystrophic under no - tillage system. A randomized block experimental design was used with four replications in a 2 x 2 factorial arrangement as follows, two corn hybrids (DKB 390 VT PRO and DKB 350 VT PRO), with or without seed inoculation with A. brasilense (200 mL ha-1 inoculant containing strains AbV5 and AbV6). Regression analysis was performed in a split-plot scheme with 4 replications, where the plots were constituted by the 4 treatments described above, and the sub-plots for 6 planting seasons (V4, V8, R1, R2, R4 and R6) for leaf chlorophyll index, dry matter accumulation and nutrient extraction. Inoculation with A. brasilense resulted in a greater accumulation of root dry matter (29% increase in root DM) and total dry matter. The maximum total accumulated in corn hybrids of N, P, Ca, Mg, S, Cu and Zn occurs at the R4 stage, of K, B, Fe and Mn between stages R2 and R4, and peak of ICF at R1 stage. However, depending of the nutrient and corn hybrid, inoculation with A. brasilense can anticipate or delay the maximum accumulation of nutrient. Regardless of the hybrid and the inoculation with A. brasilense, nutrient extraction by corn plants in descending order was N> K> Ca> P> Mg> S> Fe> Mn> Zn> Cu> B, while export was N> K> P> Mg> S> Ca> Zn> Fe> Mn> Cu> B. The inoculated maize plants extracted and exported larger quantities of macronutrients compared to those not inoculated, except for S and Ca. These also extracted larger amounts of Fe and Mn, and exported larger amounts of Fe, Mn and Zn. The triple inoculated hybrid stood out with the highest relative exports of nutrients. The inoculation with A. brasilense can contribute in a more sustainable way with the agronomic biofortification of this cereal. The hybrids of corn inoculated with A. brasilense were 18% more productive in grains than those not inoculated.
Dry matter accumulation and nutrients uptake by corn hybrids inoculated with Azospirillum brasilense in the cerrado
Keywords: Zea mays L.; Inoculação; Bactérias promotoras de crescimento; Marcha de absorção de nutrientes; Produtividade de grãos; Exportação de nutrientes; Inoculation; Growth promoting bacteria; March of nutrient absorption; Grain yield; Nutrients removal