Efeito da radioterapia sobre o estado nutricional, gasto energético e níveis corpóreos de minerais em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Duarte, Priscila Sguassabia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Um dos tratamentos mais utilizados no câncer é a radioterapia. Esta, ao lado dos benefícios inerentes da terapia pode cursar com efeitos colaterais indesejados. Um destes efeitos diz respeito ao comprometimento do estado nutricional, tanto devido a doença em si, como da radioterapia. Conseqüentemente, a subnutrição destes pacientes é multifatorial e potencializa a morbi-mortalidade. No entanto, não há um consenso sobre o dano e nem sobre a sua relação temporal com intensidade, freqüência e estado nutricional. Objetivo: Avaliar prospectivamente a evolução do estado nutricional, do gasto energético e dos níveis corporais dos minerais, zinco, ferro, cálcio, magnésio e estrôncio antes e após a radioterapia em pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço. Métodos: Foram monitorados, utilizando as técnicas espectrofotométricas os minerais, zinco, ferro, cálcio, magnésio e estrôncio (plasmático, eritrocitário e urinário). Os pacientes foram avaliados quanto a ingestão dietética (questionário de freqüência do consumo alimentar), estimou-se a massa corpórea (antropometria e bioimpedância) e o gasto energético (calorimetria indireta). Resultados: Não foi verificada diferença significativa nos valores dos minerais (plasmático, eritrocitário e urinário), no gasto energético de repouso, na ingestão de macronutrientes e dos minerais analisados. Foram observadas alterações nas medidas antropométricas com valor significativo da porcentagem de gordura corporal, no volume expirado de gás carbono, na oxidação de carboidratos e no quociente respiratório. Conclusão: Apesar das alterações corporais ocorridas, são necessários mais estudos para limitar as variações corporais e bioquímicas dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia e encontrar observações estatísticas mais definidas

One of the most used treatments for cancer is radiation therapy. This, along with the inherent benefits of therapy may be associated with unwanted side effects. One of these effects with respect to impairment of nutritional status, both because the disease itself, such as radiotherapy. Consequently, the malnutrition of these patients is multifactorial and enhances the morbidity and mortality. However, there is no consensus about the damage and not on its temporal relation to intensity, frequency and nutritional status. Objective: To evaluate prospectively the evolution of nutritional status, energy expenditure and body levels of minerals, zinc, iron, calcium, strontium and magnesium before and after radiotherapy in patients with head and neck cancer. Methods: We monitored using the spectrophotometric techniques minerals, zinc, iron, calcium, magnesium and strontium (plasma, erythrocyte and urinary). Patients were assessed for dietary intake (food frequency questionnaire of food consumption), we estimated body mass (anthropometry and bioimpedance) and energy expenditure (indirect calorimetry). Results: There was no significant difference in the values of minerals (plasma, erythrocyte and urinary) in resting energy expenditure, intake of nutrients and minerals analyzed. Have been changes in anthropometric measures with a significant value of the percentage of body fat, the volume of gas exhaled carbon in carbohydrate oxidation and respiratory quotient. Conclusion: Although the body changes that occur, more studies are needed to limit the variation in physical and biochemical characteristics of patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy and find more definite statistical observations
Keywords: Nutrição - Avaliação; Radioterapia; Minerais na nutrição; Radiotherapy