Metodologia para aplicação da L-['INTPOT.13C1']metionina como traçador em tecidos de frangos de corte - Stradiotti, Ana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de incorporação da L-[13C1]metionina no plasma (PL), fígado (FI), músculo Pectoralis major (PM) e gordura abdominal (GA) de frangos de corte no período de 35 a 49 dias de idade pela técnica dos isótopos estáveis, bem como determinar dosagem e a melhor forma de administração desse aminoácido enriquecido. Foram utilizados 99 frangos de corte machos da linhagem Cobb®, que receberam doses de 29μmol/kg de peso vivo/h, durante 6h, submetidos à administração via intravenosa (VI) e via oral (VO), de solução contendo L-[13C1]metionina. Nos tempos 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 12; 24; 48; 72; 96; 120; 144; 168; 336h, após a primeira dosagem e no tempo 0h (controle), foram abatidas 3 aves/tempo de coleta/tratamento, para coleta dos tecidos. Os dados relativos à velocidade de incorporação da L-[13C1]metionina, obtidos pela análise isotópica foram analisados por meio do método de equação exponenciais de primeira ordem do software Origin® 6.0 Professional (Microcal Software, 1999). Comparando os resultados dos dois grupos de animais (VI e VO) para os três tecidos estudados (PL, FI e PM), o valor de meia vida encontrado para os animais submetidos à VO foi parecido em relação àqueles recebendo VI, indicando assim semelhança na velocidade de troca de carbono, o que implica em mesma velocidade de enriquecimento dos tecidos. A dosagem de 29 μmol de L-[13C1]metionina/kg de peso vivo/h, durante 6h, em frangos de corte de 35 a 49 dias de idade, é suficiente para enriquecer e determinar a quantidade de metionina nos tecidos estudados, sendo a VO a melhor forma de administração. A metionina fornecida aos frangos nesta idade é aproveitada na proporção de 3; 5 e 24% para síntese de PL, LI e PM, respectivamente. Não há incorporação deste aminoácido na GA. Palavras-chave: aminoácido enriquecido, isótopos estáveis, metodologia.

The aim of this study was to evaluate the L-[13C1]methionine incorporation in plasma (PL), liver (LI), Pectoralis major muscle (PM) and abdominal fat (AF) of broilers from 35 to 49 days of age by stable isotope technique and determine dosage and the best way of administration of this amino acid enriched. A total of 99 male Cobb® broilers, which received doses of 29 μmol/kg body weight/hr, for 6hr, subjected to intravenous (VI) and oral (VO) administration of solution containing L-[13C1]methionine. At the times 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 336hr, after the first dose and at time 0hr (control) were slaughtered 3 broilers/sampled time/treatment for sampled of tissues. The data related to the rate of incorporation of L-[13C1]methionine obtained by isotopic analysis were analyzed by the method of exponential equation of first order the software Origin® 6.0 Professional (Microcal Software, 1999). Comparing the results of two groups of animals (VI and VO) for the three tissues studied (PL, LI and PM), the value of half life found in animals subjected to VO was similar for those receiving VI, thus indicating similarity in rate of exchange of carbon, which implies the same rate of enrichment of tissues. The dosage of 29 μmol L-[13C1]methionine/kg body weight/h, 6h in broilers from 35 to 49 days of age, is enough to enrich and determine the amount of methionine in the tissues studied, VO being the best form of administration. Methionine given to chickens at this age is exploited in the proportion of 3; 5 and 24% for synthesis of PL, LI and PM, respectively. There is no incorporation of this amino acid in AF.
Keywords: Aminoacidos na nutrição animal; Frango de corte; Isotopos; Amino acid enriched; Methodolog; Stable isotopes