Percurso para a elaboração de um teste para avaliação da compreensão em língua italiana de (futuros) professores - Veloso, Fernanda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta investigação, de natureza híbrida, teve por objetivo principal a elaboração de um teste de proficiência na compreensão oral (CO) da Língua Italiana (LI), o TECOLI. Para tanto, em um primeiro momento, foi analisado o ensino da CO na LI a um grupo de formandos em Letras considerado como contexto típico. O estudo justifica-se, principalmente, por elaborar um teste de proficiência em CO que possa propiciar aos cursos de formação de professores de LI um instrumento de avaliação dessa habilidade linguística. Isto porque não encontrarmos, dentre os testes e provas de competência linguística consolidados para o italiano como LE criados por universidades internacionalmente reconhecidas, nenhum teste dirigido especificamente a docentes de italiano no exterior que queiram avaliar a compreensão oral de seus alunos. É sabido que a avaliação da LE não é amplamente contemplada pelas pesquisas que tratam do processo de ensino e aprendizagem de línguas. São ainda masi raras as pesquisas que tratem especificamente da avaliação de proficiência na CO, visto uqe o conhecimento e o entendimento desta habilidade, ainda hoje, são limitados. O nosso estudo pretende também contribuir para um projeto de pesquisa maior, o qual é intitulado Exame de proficiência para professores de LE (EPPLE): definição de construto, tarefas e parâmetros para avaliação em contextos brasileiros, que se ocupa, principalmente, da habilidade oral. As perguntas norteadoras desta pesquisa são: 1) Como se caracteriza o ensino da CO em um curso de formação de professores de Língua Italiana em uma universidade pública?; 2) como se comportam as várias versões do teste criado para este estudo? ; 3) qual a fidedignidade e validade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

This research, of a hybrid nature, aimed at developing a test of proficiency in listening comprehension (abbreviated as CO) of Italian as a foreing language (abbreviated as LI), the TECOLI. At first, we analyzed the teaching of CO in LI to a group of pre-service teachers, considered as a typical context. The study is justified mainly by the preparation of a test in listening comprehension that provides an instrument for courses to evaluate the linguistic ability of pré-service teachers of Italian as a foreign language. Such test finds no similar tool to evaluate CO among the consolidated tests and proficiency tests of italian as a foreign language created by internationally recognized universities, or well-known tests targeted at helping non-nataive teachers of Italian to evaluate their students. It is known that the evaluation of a foreign language is not widelv addressed by the research dealing with the processes of teaching and learning languages. Even more rare in the field are research studies that focus specifically on the phenomenon of evaluating proficiency in listening comprehension, since knowledge and understanding of this ability remains limited nowadays. Our study also aims at contributing to a larger research project entiled Proficiency examination for foreing language teachers (abbreviated as EPPLE): definition of tasks and parameters for language assessmentin Brazilian contexts, wich focuses mainly on oral skills of pre-service teachers. The questions that guide this research are: 1) How do we characterize the teaching of CO ina pre-service teacher course that prepares teachers of Italian as a foreign language at a state university in Brazil?; 2) How do the versions of the test created for this study function?; and 3) What is the reliability and validity of the final version of the instrument created? Aiming at... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lingüística aplicada; Lingua italiana - Estudo e ensino; Lingua italiana - Formação de professores; Professores de italiano - Formação; Proficiência oral; Applied linguistics; Italian language - Teacher training; Italian language - Study and teaching; Professores - Formação; Italian teachers - Training; Verbal ability