Elaboração de um protocolo assistencial de fisioterapia do ambulatório de reabilitação do hospital das clínicas da faculdade de medicina de Botucatu: avaliação funcional de indivíduos amputados de membro inferior - Silva, Richard Barros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A amputação de membro inferior é um problema relevante de saúde pública, gerando impactos físico, funcionais e psicossociais significativos, com mais de 231 mil amputações registradas no Brasil entre 2017 e 2023, as repercussões incluem alterações biomecânicas, aumento de gasto energético, déficits de equilíbrio, redução de amplitude de movimento, fraqueza muscular e dor, além de consequências emocionais como ansiedade e depressão, esses fatores tornam a reabilitação uma tarefa complexa e reforçam a necessidade de avaliações fisioterapêuticas integradas e padronizadas. Objetivo: Elaborar uma ficha técnica para avaliação funcional de pacientes com amputação de membro inferior no núcleo de reabilitação do HCFMB. Método: Foi realizado um estudo metodológico baseado na análise do funcionamento do serviço de reabilitação do HCFMB, aliado a embasamento da literatura nas bases de dados Scielo e Pubmed, contemplando instrumentos e questionários utilizados no ambulatório, apresentados de forma descritiva por meio da ficha de avaliação, visando a sistematização e aplicação prática das informações no serviço de reabilitação. Resultado: A ficha contempla instrumentos utilizados para avaliação funcional da população, como: Medida de Independência Funcional (MIF); Análise comparativa do tempo de deslocamento em 4 metros; Escala Visual Análoga (EVA), para quantificação da dor. O exame físico inclui goniometria para amplitude de movimento, e a escala Medical Research Council (MRC) para avaliação da força muscular, e a perimetria para monitoramento volumétrico do coto. Conclusão: A padronização proposta visa ampliar a eficiência operacional do ambulatório de fisioterapia e aprimorar a qualidade da documentação clínica, favorecendo a uniformidade das condutas e construir indicadores que contribuam para o monitoramento da qualidade assistência para a tomada de decisão clínica.

Introduction: Lower-limb amputation is a significant public health issue, generating substantial physical, functional, and psychosocial impacts. More than 231,000 amputations were recorded in Brazil between 2017 and 2023. The repercussions include biomechanical alterations, increased energy expenditure, balance deficits, reduced range of motion, muscle weakness, and pain, as well as emotional consequences such as anxiety and depression. These factors make rehabilitation a complex task and highlight the need for integrated and standardized hysiotherapeutic assessments. Objective: To develop a technical form for the functional evaluation of patients with lower-limb amputation at the HCFMB rehabilitation center. Method: A methodological study was conducted based on the analysis of the functioning of the HCFMB rehabilitation service, combined with a literature review in the Scielo and PubMed databases. Instruments and questionnaires routinely used in the outpatient setting were included and presented descriptively through an assessment form, aiming at the systematization and practical application of information in the rehabilitation service. Result: The form includes instruments used for functional assessment of the population, such as the Functional Independence Measure (FIM); a comparative analysis of the 4-meter walking time; and the Visual Analog Scale (VAS) for pain quantification. The physical examination includes goniometry to assess range of motion, the Medical Research Council (MRC) scale for muscle strength evaluation, and perimetry for volumetric monitoring of the stump. Conclusion: The proposed standardization aims to enhance the operational efficiency of the physiotherapy outpatient clinic and improve the quality of clinical documentation, promoting uniformity of clinical practices and supporting the construction of indicators that contribute to monitoring the quality of care and guiding clinical decision-making.
Development of a clinical physiotherapy care protocol for the outpatient rehabilitation clinic of the clinical hospital of the Botucatu school of medicine: functional assessment of individuals with lower limb amputation
Keywords: Estado funcional; Amputados; Reabilitação; Fisioterapia