Efeito do treinamento resistido sobre a força de mulheres idosas - Pascolat, Lorena Cisconi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O envelhecimento está associado à redução progressiva da força muscular, diminuição da massa magra e alterações na composição corporal, fatores que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida de mulheres idosas. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito do treinamento resistido sobre a força muscular em mulheres com 60 anos ou mais, por meio de uma revisão sistemática da literatura, e análise metodológica via escala PEDro. A busca foi realizada nas bases LILACS, PubMed e SciELO seguindo as recomendações PRISMA. Foram incluídos ensaios clínicos que aplicaram exclusivamente programas de treinamento resistido e apresentaram medidas de força muscular antes e após a intervenção. Os resultados dos estudos selecionados demonstraram aumentos consistentes nos níveis de força, com variações percentuais (Δ%) positivas após protocolos de 8 a 24 semanas, independentemente da frequência semanal e do volume utilizado. A síntese dos achados indica que o treinamento resistido é eficaz e seguro para melhorar a força muscular e contribuir para a preservação da funcionalidade em mulheres idosas. Conclui-se que o treinamento de força representa uma estratégia importante para atenuar o declínio muscular relacionado ao envelhecimento e promover maior independência funcional nessa população.

Aging is associated with progressive muscle strength decline, lean mass loss, and changes in body composition, factors that can compromise the autonomy and quality of life of older women. This study aimed to analyze the effect of strength training on muscle strength in women aged 60 years or older through a systematic review of the literature and methodological analysis using the PEDro scale. The search was conducted in the LILACS, PubMed and SciELO databases, following the PRISMA recommendations. Clinical trials that exclusively applied resistance training programs and presented muscle strength measurements before and after the intervention were included. The results of the selected studies demonstrated consistent increases in strength levels, with positive percentage variations (Δ%) after protocols lasting 8 to 24 weeks, regardless of weekly frequency and volume used. The synthesis of the findings indicates that resistance training is effective and safe for improving muscle strength and contributing to the preservation of functionality in older women. It is concluded that strength training represents an important strategy for mitigating age-related muscle decline and promoting greater functional independence in this population.
Effect of resistance training on the strenght of elderly women
Keywords: Mulheres; Idosas; Treinamento Resistido; Composição Corporal; Women; Body Composition; Strength Training; Elderly Women