Adaptação do índice de assembléia de peixes em reservatórios (IAPR) às áreas das PCH's - Usinas Batista e Jorda Flor, rio Turvo (SP) - Ferreira, Fabio Cop [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A construção de pequenos reservatórios para atender demandas locais de energia elétrica tem incentivado a construção das chamadas Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). Os Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná têm o maior número de PCHs, mas atualmente existem ao menos 700 projetos básicos de PCHs em andamento no país e outros 500 estudos em fase de inventário de bacias hidrográficas ou de viabilidade para implantação de usinas, a maioria nas regiões Centro-Oeste e Norte. Assim, o argumento inicial de que estas obras seriam pouco impactantes ao meio aquático têm sido revisto, sobretudo nas situações em que múltiplas PCHs são implantadas em uma mesma bacia hidrográfica. Dada a necessidade de quantificação dos impactos destes empreendimentos sobre a biota aquática, o presente estudo propõe a avaliação da estrutura das assembléias de peixes e a adaptação do Índice de Assembléia de Peixes em Reservatórios (IAPR) em duas PCHs (Paineiras e Jorda Flor) na Bacia do Alto Paranapanema, Estado de São Paulo. O IAPR é um índice multimétrico composto pelo somatório de indicadores individuais (métricas) do grau de integridade do sistema aquático. As PCHs foram amostradas em Setembro e Dezembro de 2009, caracterizando respectivamente os períodos de seca e de chuvas. Foram capturadas 15 espécies de peixes, sendo somente duas introduzidas (Oreochromis niloticus e Cyprinus carpio). Seis das 15 espécies têm como estratégia reprodutiva o cuidado parental, sendo que destas, quatro figuraram entre as mais abundantes nos reservatórios (Hoplias malabaricus, Geophagus brasiliensis, Hypostomus ancistroides e Hoplosternum littorale). Das 15 métricas potenciais, nove foram utilizadas para compor o IAPR final por atender aos critérios de variabilidade, resposta aos gradientes ambientais e baixa redundância

The local demands of electric power has motivated the construction of Small Power Dams (SPDs), that in Brazil, consist hydroelectric plants up to 30MW with reservoirs up to 3 km2. The States of Minas Gerais, São Paulo and Paraná have the largest number of SPDs, but by now, there are at least 700 projects of SPDs and other 500 inventories or viability studies, most of them located in Mid- West and North regions. The argument that these reservoirs would have small impacts upon the aquatic environment have been reconsidered, mainly where multiple SPDs are built in the same hydrographic basin. Given the need of quantify the impacts of these reservoir upon the aquatic biota, the present study proposes the evaluation of the fish assemblage structure and the adaptation of the Reservoir Fish Assemblage Index (RFAI) in two SPDs (Paineiras and Jorda Flor) in the High Paranapanema river Basin, São Paulo State. The RFAI measures the integrity of the aquatic system by the summation of individual indicators (metrics). The two SPDs were sampled in September and December of 2009, characterizing the dry and rainy seasons, respectively. Fifteen fish species were caught, being only two introduced (Oreochromis niloticus and Cyprinus carpio). Six, out of the 15 species, have parental care as reproductive strategy and four of them were among the most abundant species in the reservoirs (Hoplias malabaricus, Geophagus brasiliensis, Hypostomus ancistroides and Hoplosternum littorale). From 15 potentials metrics, nine were used to compose final RFAI, considering the criteria of variability, the response of environmental gradients and due to the low redundancy
Keywords: Peixe; Usinas hidrelétricas; Fish