Escoamento superficial e risco de erosão do solo na sub-bacia Jardim Novo Horizonte, Município de Ilha Solteira-SP - Costa, Carla Deisiane de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A Sub-Bacia Jardim Novo Horizonte está localizada no município de Ilha Solteira, noroeste do Estado de São Paulo. Esta região apresenta graves problemas ambientais, como erosão do solo e assoreamento dos rios, além da escassez de vegetação nativa. As classes de solos presentes na Sub-Bacia são o Latossolo Vermelho e o Argissolo Vermelho-Amarelo. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de estudar algumas propriedades físicas que interferem na dinâmica da água nos solos da Sub-Bacia Jardim Novo Horizonte, a capacidade de drenagem da Sub-bacia e o escoamento superficial, para o conhecimento dos locais de risco de erosão e de degradação do solo. Foram realizadas análises físicas e químicas dos solos sob diferentes usos e manejos. A coleta de solo foi realizada em dez locais ao longo da Sub-Bacia, sendo sete localizados no Latossolo e três no Argissolo, cada local amostrado constou de cinco repetições. No Latossolo foram amostrados os usos: cultura da manga, quatro locais com pastagem, cultura anual e vegetação degradada com pequenos fragmentos de vegetação nativa em área de transição entre o Latossolo e o Argissolo. No Argissolo foram amostrados os usos: dois locais com pastagem e cultura anual. Os resultados das propriedades físicas, químicas e relacionadas à dinâmica da água nos solos foram submetidos à análise conjunta para cada classe de solo e teste de Tukey, sendo utilizado o programa computacional SAS. A simulação do escoamento superficial foi realizada utilizando-se o programa computacional SIMHUNER. Constatou-se a partir dos dados obtidos que a degradação de algumas propriedades físicas e químicas do Latossolo pelo uso e manejo causa maior risco de erosão para a Sub-bacia Jardim Novo Horizonte. As taxas de infiltração da água nos solos moderadas e rápidas promovem baixo escoamento superficial...

The sub-watershed Jardim Novo Horizonte is located in Ilha Solteira-SP, Brazil, in the northeast of São Paulo State. This region shows grave environment problems, such as soil erosion and river sedimentation, as well as few native forests. Soils in the sub-watershed are classified as Red Oxisol and Red-Yellow Alfisol. This research had the objective of studying soil physical attributes that affect water dynamics, drainage capacity of the sub-watershed and surface runoff in the sub-watershed Jardim Novo Horizonte, contributing to identify areas of erosion risk and soil degradation. Soil physical and chemical properties were evaluated under different cropping systems. Sampling took place in ten spots along the sub-watershed. Seven and three samples were taken from the Oxisol and Alfisol, respectively. Five replications were evaluated for each place. The following systems were sampled from the Oxisol: area cropped with mango, four areas under pasture, area with annual crop and degraded area with fragments of native forest in a transition between the Oxisol and the Alfisol. Two places under pasture and annual crop were sampled in the Alfisol. Results of physical and chemical attributes, as well as water dynamics in soil, were submitted to combined analysis for each soil class and to the Tukey test, using the SAS program. The simulation of surface runoff was carried through using the SIMHUNER program. Physical and chemical degradation of the Oxisol, caused by soil use and management, lead to higher erosion risk in the sub-watershed Jardim Novo Horizonte. Moderate and higher rates of water infiltration in soil cause low surface runoff. The sub-watershed showed good drainage capacity and low surface runoff. However, some region were more susceptible to erosion due to degradation of some soil attributes that affect water dynamics, mostly in the Oxisol.
Keywords: Solo - Uso; Solos - Manejo; Solos - Degradação; Suscetibilidade; Soil use and management; Physical properties; Soil degradation; Susceptibility to erosion