Centro de Cultura e Lazer para o município de São Raimundo Nonato (PI) - Souza, Roberta Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Localizada na região sudoeste do estado do Piauí, a cidade de São Raimundo Nonato, juntamente a outros três municípios, abriga o Parque Nacional da Serra da Capivara, criado em 1979 a fim de preservar a riqueza de vestígios arqueológicos encontrados na região a partir da década de 1960, tornando-se posteriormente patrimônio mundial da humanidade. A partir de sua influência sobre a região, buscou-se compreender as necessidades de equipamentos de cultura e lazer voltados para a população local, além de observar a oferta de espaços atrativos ao turismo para a criação de um projeto de equipamento público que articule a valorização dos costumes e tradições dos habitantes, gerando também um espaço de suporte à estrutura turística municipal. Com isso, este trabalho partiu de uma pesquisa sobre um breve contexto histórico da cidade, observando a influência do parque arqueológico sobre a região, além de seus aspectos físicos, naturais, urbanos e culturais. Por fim, foi feito o estudo de projetos de referência e da linguagem arquitetônica sertanista, os quais serviram de apoio para o desenvolvimento projetual de um Centro de Cultura e Lazer para São Raimundo Nonato.

Located in the southeast region of the state of Piauí, São Raimundo Nonato, together with three other municipalities, holds the Parque Nacional da Serra da Capivara, created in 1979 to preserve the richness of the archaeological remains founded in the area in the 1960 decade, becaming a world recognized heritage site. Because of its influences over the town, this work aims to understand the necessities about the cultural and leisure spaces for the local population in addition to observe the availability of the creation of attractive spaces for tourists through a public project that articulates the promotion of the local inhabitants’ costumes and traditions, creating a support space to the tourist structure. This work starts with a research about the historical context of São Raimundo Nonato, noting the effects of the archaeological park on the region, besides its physical and natural, urban and cultural aspects. After that, it is made studies of reference architecture projects besides the language of the sertanista architecture serving as basis to the development of the project of a multifunctional cultural and leisure center that values the symbolisms of the local traditions.
Cultural and Leisure Centre for São Raimundo Nonato (PI)
Keywords: Centros culturais; Identidade; Serra da Capivara; Sertão; Tradição; Cultural center; Identity; Tradition