Antioxidante em pós-colheita de Brassica aleracea var. Italica cultivada em sistema orgânico e convencional submetidos a tratamentos de sanitização e enzimas oxidativas em diferentes variedades de Chicorium intybus L - Machado, Tatiana Marquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho objetivou determinar o efeito de diversos tratamentos de sanitização na qualidade físico-química, fitossanitária e o teor de antioxidantes (poliaminas, fenóis, flavonóides, ácido ascórbico, clorofila) além do potencial antioxidante de brócolis orgânicos e convencionais e qualidade enzimática de trinta e uma variedades de radicchio. Os brócolis orgânicos e convencionais foram adquiridos de produtores locais do município de Botucatu/SP. Os vegetais foram lavados, higienizados com água clorada e ozonizada por 5 e 10 minutos e armazenados em câmara fria a 6±1°C por sete dias. As coletas foram realizadas a cada três dias. O modo de cultivo aliado aos tratamentos de lavagem influenciou significativamente AT e os SS. Os tratamentos com água ozonizada por 5 e 10’ foram eficazes na diminuição da carga microbiana nos brócolis tratados. Não houve influencia do modo de cultivo nos teores de Cu, Zn e Mn. O uso do ozônio não alterou as qualidades físico-químicas dos brócolis, independente do modo de cultivo, o que pode ser promissor, como alternativa para uso como sanitizante. Houve influencia dos tratamentos de sanitização no período de avaliação para os antioxidantes, poliaminas e capacidade antioxidante nos brócolis orgânicos e convencionais. Os brócolis orgânicos apresentaram maiores teores de antioxidantes. Verificou-se que as variedades T e T 506 Chioggia e Chioggia 706 foram as que apresentaram maior atividade enzimática. A variedade Castellano Lucrezia apresentou maior atividade da polifenoloxidade. Para o teor de proteínas solúveis totais a 5070 F1 Chioggia foi a variedade que apresentou maior teor de proteínas solúveis totais

This study investigated the effect of various sanitization treatments on the physicochemical, plant and content of antioxidants (polyamines, phenols, flavonoids, ascorbic acid, chlorophyll) addition of the antioxidant potential of organic and conventional broccoli and quality of enzymatic thirty-one varieties of radicchio. The organic and conventional broccoli were purchased from local producers of Botucatu / SP. The vegetables were washed, sanitized with chlorinated water and ozonated for 5 and 10 minutes and stored in cold storage at 6 ± 1 ° C for seven days. Samples were collected every three days. The cultivation methods together with the washing treatments significantly affected TA and SS. The treatments with ozonated water for 5 and 10 'were effective at reducing the microbial load in broccoli treated. There was no influence of cultivation methods for Cu, Zn and Mn. The use of ozone did not change the physicochemical quality of broccoli, regardless of the method of cultivation, which can be promising alternative for use as a sanitizer. There was influence of sanitation treatments during evaluation for antioxidants, polyamines and antioxidant capacity in organic and conventional broccoli. The organic broccoli showed higher levels of antioxidants. It was found that the peroxidase activity was higher in the varieties T and T 506 and Chioggia Chioggia 706. In the variety Castellano Lucrezia was obtained the highest activity of polyphenyloxidase. For the total soluble protein content, the 5070 F1 Chioggia variety showed the highest content of total soluble proteins
Keywords: Antioxidantes; Agricultura organica; Brócoli; Poliaminas; Antioxidants