UMEB - Unidade Móvel para Ensaio da Barra de Tração - Gabriel Filho, Antonio; Lanças, Kleber Pereira [UNESP]; Guerra, Saulo P. [UNESP]; Paula, Cristiano A. [UNESP]; Monteiro, Leonardo A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2008)
Um equipamento denominado Unidade Móvel de Ensaio da Barra de Tração - UMEB, foi desenvolvido na FCA/UNESP de Botucatu para realizar ensaios de tratores em solo agrícola. Construída a partir de um reboque (trailer), a UMEB foi adaptada para servir como carro dinamométrico instrumentado, utilizado na avaliação do desempenho de tratores submetidos a ensaios na barra de tração. Sua massa total é de 10.500 kg sustentados por um conjunto de seis rodados pneumáticos. Ensaios de campo mostraram que a UMEB proporcionou força de tração acima de 35 kN, mantendo-a constante, em diferentes condições de superfície do solo, mesmo quando a velocidade de deslocamento foi modificada.

A Mobile Drawbar Test Unit - UMEB was developed at FCA/UNESP, Botucatu -SP, Brazil, to evaluate tractor performance in agricultural soil. The UMEB was built from a road trailer adapted to serve as load car used in draw bar tractor test. Its total mass is 10,500 kg sustained by a group of six pneumatic wheels. Field test showed that the UMEB generated traction force up to 35 kN, keeping it constant in different soil surface conditions, even when the forward speed changes.
UMEB - Mobile Drawbar Test Unit
Keywords: mecanização; desempenho; ensaio de tração; pneu; mechanization; performance; tractive assay; tires