Análise topográfica e da cinética de corrosão da liga Ti-6Al-4V submetida a diferentes soluções enxaguatórias - Pires, Maria Flávia Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of mouthwashes in the postoperative time after the placement of dental implant is essential to reduce the colonization of microorganisms in the peri-implant region. However, the oral environment is constantly exposed to the acids that can collaborate with the corrosive process of titanium. This study aimed to evaluate the topography and kinetics of corrosion of Ti-6Al-4V in 3 mouthwashes solutions (chlorhexidine gluconate 0.12% cetylpyridinium chloride 0.053 % and hydrogen peroxide 3 % ) compared with the artificial saliva ( pH 7,4), in 3 different times of the experiment ( initial, 7 days and after 14 days of immersion) . It was used 20 discs of Ti-6Al -4V (polished surface) which were divided into 4 groups (n = 5). The surface characterization of the specimens was performed in two stages of the experiment (initial and 14 days after immersion in solutions), by scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM) and profilometry (roughness - Ra) expressed in nanometers. For the electrochemical test, standard tests were applied such as open circuit potential and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) in the initial period, 7 days and 14 days after immersion in the tested solutions. To do so, the discs were individually kept in vials, incubated at 37.5 ° C throughout the experiment. They were immersed into 20 mL of each tested solution and for electrochemical test; the disks and 10 ml of the solutions were removed from the flask and adjusted in the electrochemical cell. Besides, the mass loss of the discs was calculated by subtracting (final mass - initial). The data were analyzed by the variant analysis ANOVA and for the statistically significant results; the Bonferroni test was applied, considering for all tests the significance level of 5 %. The AFM...

A utilização de enxaguatórios bucais no pós-operatório da instalação de implantes dentários é essencial, por reduzir a colonização de microorganismos na região periimplantar. Entretanto, o meio bucal está constantemente exposto aos agentes ácidos que podem colaborar com o processo corrosivo do titânio. Este estudo objetivou avaliar a topografia e cinética de corrosão da liga Ti-6Al-4V em 3 soluções enxaguatórias (digluconato de clorexidina 0,12%, cloreto de cetilpiridínio 0,053% e peróxido de hidrogênio 3%) comparadas com a saliva artificial (pH 7,4), em 3 momentos do experimento (inicial, 7 dias e após 14 dias de imersão). Foram utilizados 20 discos de liga Ti-6Al-4V (superfície polida), os quais foram divididos em 4 grupos (n=5). A caracterização de superfície dos espécimes foi realizada em dois momentos do experimento (inicial e 14 dias após a imersão nas soluções), por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), força atômica (MFA) e perfilometria (rugosidade média - Ra) expressa em nanômetros. Para o teste eletroquímico, foram aplicados testes padrões como potencial de circuito aberto e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) no período inicial, 7 dias e 14 dias após a imersão nas soluções testadas. Para isso, os discos foram mantidos individualmente em frascos, em estufa a 37,5o C durante todo o experimento. Estes foram imersos em 20 mL de cada solução testada e, para o teste eletroquímico, os discos e 10 mL das soluções eram retirados do frasco e adaptados na célula eletroquímica. Além disso, foi realizado o cálculo de perda de massa dos discos, por meio da subtração (massa final - inicial). Os dados foram analisados por meio da análise de variância ANOVA e para os resultados estatisticamente significantes, o teste Bonferroni...
Keywords: Titânio; Corrosão; Peróxido de hidrogênio; Clorexidina; Titanium