Empregadas domésticas e Relações de trabalho nos loteamentos fechados de Presidente Prudente - SP - Correia, Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No presente estudo, tivemos como objetivo analisar as relações de trabalho entre empregadas domésticas e seus empregadores no âmbito dos loteamentos fechados da cidade de Presidente Prudente-SP. Para a sua realização, adotamos como referencial teórico os estudos de gênero e precarização do trabalho. Através das leituras, buscou-se perceber como se organizam os vínculos empregatícios, mediante o registro em carteira e contribuição mensal ao INSS, para, assim, analisarmos a informalidade, a precariedade desse labor, a partir das condições de trabalho, cujas informações foram obtidas no trabalho de campo da cidade pesquisada. As entrevistas realizadas em três loteamentos da cidade evidenciaram o universo de exploração e os baixos rendimentos gerados pelo trabalho doméstico. Outra questão apontada pela pesquisa foi a constituição de um território como expressão social das relações de poder no espaço dos loteamentos fechados

In this study, we aimed to analyze the relations of labor between maids and their employers under the allotments closed city of Presidente Prudente-SP. For its implementation, we adopted as theoretical studies of gender, precarious employment and labor laws. Through these readings we sought to understand how to organize the employment contracts by the record backlog and monthly contribution to the INSS, so look for informality, precariousness of work, from working conditions, data were obtained in the work of field of city surveyed. The interviews in three subdivisions of the city showed the universe exploraoe low income generated by work domstico. Another question suggested by the research was the constituio a territory as expressed concerning social power in the closed space of the allotments
Keywords: Geografia; Relações trabalhistas; Empregadas domésticas; Maid; Lots closed; Work relations; Territory; Informality