Resposta de cultivares de feijoeiro de ciclo precoce com grãos carioca, preto e rajado à adubação nitrogenada em cobertura - Oliveira, Neuza Helena Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O feijoeiro é uma cultura importante social e economicamente no Brasil e no mundo, sendo a principal fonte de proteína vegetal em diversos países. No Brasil, uma diversidade de cultivares estão disponíveis para os produtores, com características que são de interesse para os produtores, como a precocidade. No cultivo do feijoeiro, o nitrogênio é o nutriente mais requerido e exportado, sendo essencial o seu fornecimento via adubação para obtenção de elevadas produtividade. Assim, objetivou-se, com esse trabalho, avaliar os atributos agronômicos e qualitativos de cultivares de feijoeiro de ciclo precoce, de diferentes tipos de grãos, em resposta à aplicação de doses de nitrogênio (N) em cobertura. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares IAC Nuance, IAC 1849 Polaco e IAC Veloz, de grãos tipo rajado, carioca e preto, respectivamente. As subparcelas foram formadas por doses de N aplicadas em cobertura: 0 kg ha-1 (sem aplicação), 60 kg ha-1 (aplicada no terceiro trifólio), 120 kg ha-1 (1/2 da dose aplicada no terceiro trifólio + 1/2 aplicada em botão floral) e 180 kg ha-1 (1/3 da dose aplicada no primeiro trifólio + 1/3 aplicada no terceiro trifólio + 1/3 aplicada em botão floral). Foram avaliados os atributos agronômicos (massa seca da parte aérea, teor foliar de nitrogênio, acúmulo de nitrogênio na parte aérea, população final de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade de grãos e ciclo) e os atributos qualitativos (rendimento de peneira, produção relativa de grãos em peneira, teor de proteína bruta, tempo de cozimento, tempo de máxima hidratação dos grãos e relação de hidratação). A cultivar IAC Veloz destacou na produtividade, sendo classificada como eficiente e responsiva ao uso de N. IAC Nuance e IAC 1849 Polaco atingiram a máxima produtividade com 155 e 163 kg ha-1 de N. O N promoveu o aumento de grãos retidos nas peneiras com destaque para a cultivar IAC Nuance. A adição de N proporcionou aumento na proteína bruta de todas as cultivares. IAC 1849 Polaco e IAC Veloz se destacaram com o menor tempo de cozimento e as doses de N não influenciaram no tempo de cocção da IAC 1849 Polaco. A IAC Veloz necessitou de menor tempo para atingir a máxima hidratação dos grãos.

The common bean is a socially and economically important crop in Brazil and in the world, being the main source of vegetable protein in several countries. In Brazil, a variety of cultivars are available for producers, with characteristics that are of interest to producers, such as precocity. In the cultivation of beans, nitrogen is the most required and exported nutrient, being essential its supply through fertilization to obtain high productivity. Thus, the aim of this work was to evaluate the agronomic and qualitative attributes of common cycle bean cultivars, of different types of grains, in response to the application of nitrogen (N) coverage. The experiment was carried out in an eutropheric Red Latosol with a clay texture, using a randomized block design, in a split-plot scheme, with 4 replications. The plots were constituted by the cultivars IAC Nuance, IAC 1849 Polaco and IAC Veloz, of grained type, carioca and black, respectively. The subplots were formed by doses of N applied in coverage: 0 kg ha-1 (without application), 60 kg ha-1 (applied in the third trefoil), 120 kg ha-1 (1/2 of the dose applied in the third trefoil + 1/2 applied to a floral button) and 180 kg ha-1 (1/3 of the dose applied to the first trefoil + 1/3 applied to the third trefoil + 1/3 applied to a floral button). The agronomic attributes (dry mass of the aerial part, leaf nitrogen content, nitrogen accumulation in the aerial part, final plant population, number of pods per plant, number of grains per pod, mass of one hundred grains, grain yield and cycle) and qualitative attributes (sieve yield, relative grain production in sieve, crude protein content, cooking time, maximum hydration time of the grains and hydration ratio). The cultivar IAC Veloz stood out in productivity, being classified as efficient and responsive to the use of N. IAC Nuance and IAC 1849 Polish reached maximum productivity with 155 and 163 kg ha-1 of N. ON promoted the increase of grains retained in the sieves with emphasis on the cultivar IAC Nuance. The addition of N provided an increase in the crude protein of all cultivars. IAC 1849 Polaco and IAC Veloz stood out with the shortest cooking time and the doses of N did not influence the cooking time of IAC 1849 Polish. IAC Veloz needed less time to achieve maximum hydration of the grains.
Response of early cycle bean cultivars with carioca grains, black and brown to nitrogen covered fertilization
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Genótipos; Nitrogênio; Grupo comercial; Feijão para exportação; Características produtivas e tecnológicas