Proposta de plano de gerenciamento de resíduos químicos para a UNESP Campus Rio Claro - Lobo, Danielle Mayara Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
One of the biggest challenges of current society is the proposition of solutions to the management of an excessive amount of waste generated every day. The realization of social and environmental impacts accumulated over years of omission has resulted in an increasing concern about this topic, renowned by its political scenario insertion, as confirmed by the National Policy of Solid Waste (NPSW). The laboratory chemical waste generation in High Education institutions has attracted the attention of researchers from all over the country, since there is lack of procedures that ensure appropriate waste management. Although they can be considered as weak sources of waste generation when compared with industrial activity, they must be pioneers in creating new solutions and considering their role in knowledge production and professional training. The study was produced for UNESP Rio Claro and it aimed to diagnose the Campus reality and to prepare a Chemical Waste Management Plan (CWMP) proposal, based on the (CWMP). The study showed the existence of ninety two laboratories making use of, at least, one hundred and seventy three distinct chemical products, given that 43% were classified as hazardous. In addition, 62% of the checked laboratories reported any sort of management difficulty, hence, the urgency in proposing solutions. It is believed that the CWMP measures implementation (considering existing procedures, practices and structures) will be a milestone towards the positive contribution of a change of mind regarding chemical waste management

Um dos grandes desafios da sociedade atual é a proposição de soluções para a gestão de uma quantidade excessiva de resíduos gerada diariamente. A percepção dos impactos ambientais e sociais acumulados em anos de omissão tem resultado em um crescimento da preocupação com o tema, consagrada por sua inserção no cenário político, como confirma a criação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A geração de resíduos químicos em laboratórios de instituições de ensino especificamente tem atraído a atenção de pesquisadores pelo país, visto a carência de procedimentos que garantam o gerenciamento adequado. Embora possam ser consideradas como pequenas geradoras, se comparadas a atividades industriais, devem ser pioneiras na criação de soluções, considerando seu papel na produção do conhecimento e da formação de profissionais. O estudo realizado para a UNESP Rio Claro, que objetivou diagnosticar a realidade do Campus e elaborar uma proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ) com base na PNRS, revelou a existência de noventa e dois laboratórios com uso de pelo menos cento e setenta e três produtos químicos diferentes, sendo 43% destes classificados como perigosos. Além disso, em 62% dos laboratórios examinados foi registrada alguma dificuldade no manejo, evidenciando a urgência de soluções para o tema. Acredita-se a implantação das medidas da proposta do PGRQ (que considera os procedimentos, boas práticas e estrutura já existentes) será um grande passo para que a Instituição contribua positivamente para uma mudança de posicionamento da sociedade frente à gestão dos resíduos químicos
Keywords: Universidade Estadual Paulista (Unesp); Política Nacional de Resíduos Sólidos (Brasil); Resíduos sólidos; Gestão ambiental; Política ambiental; Laboratorios biologicos; Rio Claro (SP)