Acidez total titulável, pH e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos mantidos em pastagens artificiais, exclusiva de gramíneas, ou em caatinga - FIGUEIREDO, Mauro Pereira de; QUADROS, Danilo Gusmão de [UNESP]; CRUZ, Jurandir Ferreira da (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
O objetivo deste trabalho foi o de determinar a concentração hidrogeniônica (pH), acidez total titulável e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos com ou sem raça definida, mantidos em pastagens artificiais, exclusivas de gramíneas, ou em caatinga, durante as épocas chuvosa e seca do ano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo analisado em esquema fatorial 2³ (animais com e sem raça definida, pastagens artificiais e em caatinga, épocas chuvosa e seca do ano). O tipo de pastagem influenciou significativamente (p < 0,05) os valores encontrados para acidez total titulável. em relação ao pH, o tipo de pastagem e época do ano foram significativamente (p < 0,05) os fatores mais incisivos. A atividade microbiana, avaliada através dos parâmetros estudados, foi mais intensa na época das águas e na caatinga em relação à da seca e pastagens artificiais, respectivamente. Na avaliação dos resultados desses testes, deve-se sempre levar em consideração principalmente a época do ano e o tipo de pastagem, sem, no entanto, desprezar o fator raça.

A completely randomized trial was conducted in order to evaluate the hydrogen ion concentration (pH), total titratable acidity and methylene blue reduction time test in rumen fluid of cross bred and raced goats, grazing on grasslands and rangelands of semi arid regions of Brazil, during rainy and dry season of the year. A 2³ factorial arrangement was used to analyse the experiment (two types of bread, pasture and season). Significant effects were obtained for type of pasture on total titratable acidity. The pH was influenced by season and type of pasture. The microbial activity, mensured through methylene blue reduction time, was more intensive on rainy season and rangelands than dry season and grasslands, respectively. In the interpretation of the results of these tests for goats, should be considered mainly the season and type of pasture, without despising the breed.
Total titratable acidity, pH and methylene blue reduction time test in ruminal fluid of goats maintained in grasslands or rangelands
Keywords: Acidez do solo; Caatinga; Caprinos; Fluido do rúmen; Rúmen; Soil acidity; Goats; Caatinga; Rumen fluid; Rumen