Um estudo sobre os resíduos sólidos urbanos depositados em um aterro sanitário de uma cidade do noroeste paulista - Lima, Paula Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A operação de um aterro sanitário é primordial para a gestão dos resíduos que o mesmo recebe, pois trata-se da fase de destinação final dos resíduos sólidos urbanos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo analisar os impactos dos resíduos sólidos urbanos que estão sendo depositados em um aterro sanitário de um município no interior do Estado de São Paulo. Para atingir o objetivo proposto a presente pesquisa foi dividida em três artigos distintos. O primeiro artigo visou analisar por meio do índice de qualidade de resíduos (IQR-V) se a gestão do aterro sanitário encontra-se em conformidade com a metodologia implementada pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e de acordo com os propósitos ambientais estabelecidos para a implantação do aterro. Foi possível concluir que diante da aplicação dos questionários padronizados onde são avaliadas as características locais, operacionais e estruturais das instalações deste aterro sanitário, o mesmo encontra-se em condições ambientais inadequados. O segundo artigo teve como objetivo analisar a composição física dos resíduos depositados neste aterro por meio da análise gravimétrica dos resíduos, que consistiu na representação da composição física dos resíduos sólidos em porcentagens, relacionando as diversas frações dos materiais que compõem os resíduos sólidos urbanos em relação ao peso total da amostra. Neste estudo verificou-se que 72,94% dos resíduos depositados no aterro sanitário possuem potencialidades para outras atividades econômicas, tais como compostagem e reciclagem/reaproveitamento. No potencial econômico da fração reciclagem, os resultados demonstraram que cerca de R$ 2.700,00 ao mês estão sendo desperdiçados pelo município com a disposição de resíduos sólidos que poderiam estar sendo encaminhados à reciclagem. O terceiro artigo objetivou analisar o perfil da concentração de metais potencialmente tóxicos e hidrocarbonetos aromáticos de risco à saúde humana em solo de aterro sanitário. Essa é uma importante ferramenta para avaliar a possível presença de contaminantes oriundos do descarte inadequado dos resíduos bem como auxiliar no gerenciamento dos descartes e no controle da contaminação ambiental. Para tanto, foram coletadas amostras de solo em diferentes locais e profundidades para analisar cádmio, chumbo, níquel, arsênio, mercúrio, que são elementos potencialmente tóxicos e os hidrocarbonetos aromáticos benzeno, etilbenzeno, o-xileno, m,p-xileno. Os resultados de metais potencialmente tóxicos e hidrocarbonetos aromáticos presentes no solo do aterro sanitário se apresentaram abaixo dos valores orientadores da Resolução do CONAMA nº 420, na qual dispõe de critérios e valores da qualidade de solo quanto à presença de substâncias químicas para o Brasil. Com base nos resultados encontrados, pode-se considerar que os baixos teores encontrados podem estar relacionados ao tempo de atividade do aterro sanitário ou ao perfil da população do município, que é predominantemente agrícola baseada na agricultura familiar.

The operation of a landfill is essential for the management of waste, since it is the final disposal phase of municipal solid waste. Therefore, the present study aimed to analyze the impacts of urban solid waste being deposited in a sanitary landfill of a municipality in the interior of the State of São Paulo. To reach the proposed goal this research was divided into three distinct articles. The first article aimed to analyze by means of the waste quality index (IQR-V), if the management of the landfill is in accordance with the methodology implemented by the Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB) and according to the environmental purposes established for the landfill. It can be concluded that in the application of the standardized questionnaires that evaluated the local, operational and structural characteristics of the facilities of this sanitary landfill, it is in inadequate environmental conditions. The second article had as objective to analyze the composition of the residues deposited in this landfill by means of the gravimetric analysis of the residues, which consists of the representation of the physical composition of the solid residues in percentages, relating the different fractions of the materials that compose the urban solid waste in relation to the total weight of the sample. In this study it was verified that 72.94% of the residues deposited in the landfill have potential for other economic activities, such as composting and recycling / reuse. In the economic potential of the recycling fraction, the results showed that around R $ 2,700 per month are being wasted by the municipality with the disposal of solid waste that could be sent to recycling. The third article aimed to analyze the concentration profile of potentially toxic metals and aromatic hydrocarbons of human health risk in landfill land. This is an important tool to evaluate the possible presence of contaminants from inappropriate disposal of waste as well as assist in the management of discards and control of environmental contamination. Therefore, soil samples were collected at different locations and depths to analyze cadmium, lead, nickel, arsenic, mercury, that are potentially toxic elements and aromatic hydrocarbons benzene, ethylbenzene, o-xylene, m-xylene , p. The results of potentially toxic metals and aromatic hydrocarbons present in the soil of the landfill were below the guideline values of CONAMA Resolution 420, which has criteria and values of soil quality for the presence of chemical substances in Brazil. Based on the results found, it can be considered that the low levels found may be related to the time of activity of the landfill or to the profile of the population of the municipality, which is predominantly agricultural based on family agriculture.
A study of urban solid waste deposited in a sanitary landfill of a city of Northwest Paulista
Keywords: Aterro Sanitário; Resíduos Sólidos; Gestão de Resíduos; Sanitary Landfill; Solid Waste; Waste Management