Salmonella spp em aves de postura comercial - Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Com o objetivo de investigar a presença de Salmonella em galinhas destinadas à postura comercial, cinco lotes de aves brancas e leves, visto que em quatro deles isolou-se Salmonella ao chegarem à granja com um dia de idade, sendo examinados durante 52 semanas, através de exame bacteriológico das fezes frescas do ceco. Observou-se a presença de Salmonella no lote 1 nas 1ª, 11ª, 34ª e 42ª semanas de idade, no lote 2 nas 1ª, 4ª e 11ª semanas de idade, no lote 3 na 1ª e da 17ª à 52ª semana de idade e no lote 4, somente na 1ª semana de idade. O lote 5 que era negativo com um dia de idade, permaneceu assim durante as 52 semanas. Foram isoladas S. enterica sorovar Enteritidis e S. enterica cepa Rugosa das amostras de fezes dos quatro lotes positivos. A Salmonella enterica sorovar Infantis foi isolada nas amostras de fezes dos lotes 1, 2 e 3 e Salmonella enterica sorovar Javiana e Salmonella enterica sorovar Mbandaka foram isoladas nas amostras do lote 3. Foi realizado o exame bacteriológico de 500 ovos de cada lote, sendo que 0,2% do lote 1 e 2,0% do lote 3 estavam contaminados por S. Enteritidis e S. enterica cepa Rugosa.

Summary: The presence of Salmonella was investigated through bacteriological exams of fresh feces from cecum in five laying hen farms over a period of 52 weeks since the arrival of the day-old birds. All flocks examined were varieties of light white-egg chickens. Salmonella enterica serovar Enteritidis and S. enterica rough strain were isolated from the transporting boxes of the day-old birds received by four farms. In the farm number five Salmonella was not detected in the transporting boxes and also was not detected in the feces over the 52 weeks. In the farm 01 Salmonella was isolated from the feces examined at 1st, 11th, 34th and 42nd weeks; in the farm 02 it was detected at 1st, 4th and 11th weeks; in the farm 03 Salmonella was isolated in the first week and from the 17th to 52nd week. In the farm 04 Salmonella was isolated from the feces collected in the first week only. Besides S. Enteritidis and the rough strains, S. enterica serovar Infantis, S. enterica serovar Mbandaka and S. enterica serovar Javiana were also isolated. Bacteriological exams of 500 eggs from each farm were performed, showing that 0.2% of farm 1 and 2.0% of farm 3 were contaminated by S. Enteritidis and S. Enterica rough strain.
Keywords: Salmonella; Galinha; Ovos