Dinâmica do uso e ocupação da terra em área de mineração de argila: o caso da bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes/SP - Paschoal, Letícia Giuliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Atividades de mineração estão diretamente relacionadas à alteração das paisagens naturais. Assim, foi selecionada como área de estudo a bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes, localizada no estado de São Paulo, área intensamente alterada pela explotação da argila e destinada a culturas agrícolas. Esta pesquisa se desenvolveu por meio da perspectiva da geomorfologia antropogênica amparada pela teoria geral dos sistemas, com o objetivo de identificar e analisar as alterações ocorridas no uso e ocupação da terra, provenientes principalmente da atividade de explotação da argila, e suas implicações nas características hidro-geomorfológicas desta bacia. Para isso, foram realizados mapas de uso e ocupação da terra e geomorfológicos de três cenários, ou seja, 1962, 1988 e 2006, os quais permitiram a identificação das alterações causadas pelas ações antrópicas sobre as formas de relevo da área. Também se elaborou uma carta de restrições legais ao uso e ocupação da terra com base em parâmetros geomórficos-ambientais, a qual forneceu subsídios para uma posterior reflexão sobre o estado ambiental desta área. Os resultados indicam que as principais feições representativas da alteração humana no relevo são representadas pela abertura de grandes cavas de mineração de argila e as atividades agrícolas, as quais intensificaram os processos denudativos e de sedimentação na bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes. Assim, os resultados obtidos neste trabalho devem ser utilizados em conjunto com outras informações sobre os recursos naturais disponíveis, fato que permitiria a elaboração de práticas adequadas referentes ao planejamento e gestão ambiental desta bacia hidrográfica

Mining activities are directly related to changes in natural landscapes. Thus, it was selected as a study area the Santa Gertrudes Stream watershed, located in the state of São Paulo, being an area intensely altered by exploitation of clay and destined to agricultural crops. From the perspective of anthropogenic geomorphology supported by general systems theory, this research has developed, in order to identify and analyze changes in the land use, mainly from the activity of exploitation of the clay, and its implications in the hydro-geomorphological characteristics of this basin. For this purpose, we made land use and geomorphology maps of three scenarios, i.e. 1962, 1988 and 2006, which allowed the identification of changes caused by human activities on the landforms of the area. It also produced a map of legal restrictions on land use based on geomorphic-environmental parameters, which provided subsidies for further reflection on the environmental status of this area. The results indicate that the main features of representative of human changes in relief are represented for opening of large clay mining pits and agricultural activities, which intensified the denudation and sedimentation processes in the Santa Gertrudes Stream watershed. Thus, the present results must be used in conjunction with other available information about the natural resources, fact that would allow the establishment of programs relating to environmental planning and management of this watershed
Keywords: Geomorfologia; Solo - Uso; Política ambiental; Mapeamento geomorfologico; Geomorphological mapping; Ribeirão Santa Gertrudes (SP); Geomorfologia antropogênica; Uso da terra; Cartografia geomorfológica; Planejamento ambiental; Anthropogenic geomorphology; Land use