As primeiras antologias escolares e a formação do leitor - BULHÕES, Ricardo Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Tentando circunscrever nossa área de estudo, observaremos, neste artigo, algumas visões construídas no início do século XX ligadas ao ensino da literatura; ou melhor, procuraremos destacar o tratamento dado ao texto literário manuseando antologias escolares destinadas a jovens alunos, alunos que hoje freqüentariam o chamado ensino médio.

In order to determine our study field we will observe in this paper some points of view built in the beginning of the 20th century related with the teaching of literature as a school subject. In other words, we will show some conceptions about the treatment given to literature. For this we will work with old school anthologies for young students who would be supposed tobe in High School nowadays.
Keywords: Reading; literature-education; methodological contradictions; Leitura; literatura-ensino; contradições metodológicas