Análise de crescimento do crisântemo de vaso, cultivar Puritan, irrigado em diferentes tensões de água em ambiente protegido - Farias, Maryzélia Furtado de; Saad, João Carlos Cury [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2011)
A irrigação é prática fundamental para o cultivo de crisântemo, porém seu manejo adequado tem sido negligenciado pelos produtores, resultando em prejuízos no crescimento vegetal e conseqüentes decréscimos na produtividade e na qualidade do produto final. Para melhorar a representatividade dos dados obtidos, o experimento foi desenvolvido na propriedade de um produtor tradicional, no Distrito de Holambra II, município de Paranapanema-SP (23º4'S e 49º00'W). O objetivo principal do trabalho foi identificar a tensão de água no substrato (potencial matricial) que resultasse em melhor crescimento e desenvolvimento do crisântemo em vaso, cultivar Puritan. Os tratamentos foram definidos por seis níveis de tensão de água no substrato: -2, -3, -4,- 6,-10 e -30 kPa. Conclui-se, que a melhor qualidade do crisântemo em vaso foi obtida nos potenciais de água no substrato de -2, -6 e -10 kPa e que a tensão de -30 kPa, embora tenha levado à redução na qualidade comercial do crisântemo, resultou em maior durabilidade pós- colheita.

Irrigation is an important practice in chrysanthemum growing, but water management has been neglected, resulting in quality losses and yield reduction. The experiment was conducted at the Steltenpool farm, in the Holambra II District of the city of Paranapanema (23º4'S and 49º00'W). The aim of this research was to identify the best substrate water tension that could assure quality and high yield for the chrysanthemum, Puritan cultivar. Treatments were composed of six levels of substrate water tension: -2, -3, -4, -6, -10 and -30 kPa. Results showed that -2, -6 and -10 kPa substrate water tension resulted in the highest number of pots with A1 quality, considered the highest level in the grower's scale. Postharvest was also evaluated and plants irrigated when substrate water tension reached -30 kPa presented longer durability.
Analysis of the growth of pot chrysanthemum, Puritan cultivar, irrigated under different substrate water tensions in greenhouse
Keywords: Dendranthema grandiflora; manejo de água; tensão de água no substrato; Dendranthema grandiflora; irrigation scheduling; substrate water tension