“O que se planta, colhe!": uma apostila a partir da horta escolar na E.E.Prof. Octacílio Alves de Almeida. - Kato, Brendown Eiji Dias [UNESP]; Souza, João Victor Amaral Diniz de [UNESP]; Barbarotti, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
De algumas décadas para cá, talvez por conta das mudanças climáticas, muitos setores da sociedade humana têm voltado seus olhos para as questões ambientais. A educação não foi diferente, na última década houve um aumento significativo da aderência de abordagens que envolvam a educação ambiental nos núcleos de educação privada e pública. Por conta disso e do acompanhamento remoto que realizamos na eletiva que visava a construção de uma horta escolar na Escola Estadual Prof. Octacílio Alves de Almeida decidimos elaborar uma apostila que visa a manutenção da horta e auxílio no ensino de Educação Ambiental. Com a realização do estágio foi possível concluir a importância das atividades eletivas para a escola, especialmente por conta de todas as mazelas causadas pela COVID-19, foi uma integração importantíssima. Também presenciamos as dificuldades dos professores e alunos para se habituar ao sistema remoto emergencial e ao posterior ensino híbrido. A apostila ficará no repositório da escola, para que exista uma continuidade e manutenção dos frutos obtidos da eletiva desenvolvida em 2021.

In recent decades, perhaps because of climate change, many sectors of human society have turned their eyes to environmental issues. Education was no different, during the last decade there has been a significant increase in respect for approaches that involve environmental education in both private and public education centres. For this reason and the remote monitoring we have done at elective discipline which focused on school garden at Escola Estadual Prof. Octacílio Alves de Almeida. We decided to prepare an apostille that aims to maintain the garden and support the teaching of environmental education. With the completion of the internship, it was possible to conclude the importance of elective activities for the school, especially because of all the ills caused by COVID-19, it was then a really important integration at the time. We also witnessed the difficulties experienced by teachers and students in getting used to the distance emergency system and the resulting hybrid learning. Then the document will be in the school repository, so that there is continuity and maintenance of the results achieved from the elective discipline developed in 2021.
"What you harvest, plant!": a handout from the school garden in E.E.Prof. Octacílio Alves de Almeida.
Keywords: Horta escolar; Apostila; Educação ambiental; Educação; Ensino fundamental II; School garden; Apostille; Environmental education; Education; Middle school