Uso de prebiótico e probiótico em frangos de corte infectados experimentalmente com Salmonella enterica sorovar Enteritidis e detecção de genes codificadores de bacteriocinas em Lactobacillus salivarius - Lima, Edna Tereza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve por objetivos detectar genes (abp 118 alpha e Sal B) codificadores de bacteriocinas das cepas de Lactobacillus salivarius e avaliar a capacidade protetora de prebiótico e Lactobacillus spp. como probiótico em carcaças e órgãos de frangos de corte desafiados com Salmonella enterica sorovar Enteritidis (SE), observando-se também alterações na morfologia da mucosa intestinal. Os produtos da reação em cadeia da polimerase (PCR) de 25 cepas de Lactobacillus salivarius isoladas do inglúvio e cecos de matrizes pesadas de linhagem comercial não apresentaram bandas em gel de agarose correspondente à amplificação do segmento genômico codificador dos produtos de bacteriocinas. Para capacidade de proteção, 150 pintos de corte foram divididos em cinco grupos de 30 aves para os diferentes tratamentos (T1 = controle negativo, T2 = controle positivo, T3 = pool de Lactobacillus, T4 = pool de Lactobacillus + prebiótico e T5 = prebiótico). Nos períodos de 1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de vida, as aves dos grupos 3 e 4 foram tratadas via oral com pool de Lactobacillus spp. Os tratamentos com prebióticos (T4 e T5) foram realizados via ração desde o primeiro dia de vida até 42 dias. Dezoito horas antes do abate as aves foram desafiadas com SE (T2, T3, T4 e T5). Os cultivos microbiológicos das carcaças e fígados apresentaram crescimento bacteriano de SE para todos os tratamentos T2, T3, T4 e T5, exceto o T1, o qual também não apresentou contagem bacteriana para os inglúvios e cecos. Os tratamentos T2, T3, T4 e T5, apresentaram contagem de SE nos inglúvios, embora o T5 tenha apresentado significativamente (P<0,05) maior quantidade bacteriana quando comparado com os demais tratamentos. Nos cecos, os tratamentos T2 e T5, apresentaram significativamente (P<0,05) maior quantidade bacteriana. quando comparado com os T1, T3 e T4. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) sobre profundidade de criptas das...

The present work aimed to detect genes (abp 118 alpha and Sal B) encoding bacteriocins of strains of Lactobacillus salivarius and to evaluate the protective capacity of prebiotic and Lactobacillus spp. as probiotic in carcasses and organs of broiler chickens challenged with Salmonella enterica serovar Enteritidis (SE), observing also the morphology of the alterations intestinal mucosa. The products of the reaction in chain of the polymerase (PCR) of 25 strains of Lactobacillus salivarius isolated from the crop and ceca of heavy matrices of commercial lineage did not present bands in agarose gel corresponding to amplification of the encoding genomic segment of bacteriocin producers. For protection capacity, 150 broiler chicks were divided into five groups of 30 birds for the different treatments (T1 = negative control, T2 = positive control, T3 = pool of Lactobacillus, T4 = pool of Lactobacillus + prebiotic and T5 = prebiotic). At the ages of 1, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days, the birds of groups 3 and 4 were treated orally with pool of Lactobacillus spp. The treatments with prebiotics (T4 and T5) were accomplished via ration from the first day of life up to 42 days. Eighteen hours before slaughter the birds were challenged with SE (T2, T3, T4 and T5). The microbiological cultures of carcasses and livers presented bacterial growth of SE for all treatments T2, T3, T4 and T5, except T1, which also did not present a bacterial count for crops or ceca. The treatments T2, T3, T4 and T5, presented SE count in crops, although T5 had shown a significantly (P<0.05) higher bacterial quantity compared to the other treatments. In ceca, the treatments T2 and T5, presented significantly (P<0.05) more bacteria than T1, T3 and T4. No significant effect was observed (P>0.05) on depth of crypts of birds that received treatments T4 and T5, forme of wich displayed lower crypt depth ratio, differing significantly (P<0.05) compared to T1 and T2.
Keywords: Salmonella; Frango de corte; Lactobacilo