Análise in vitro do potencial remineralizador de formulações dentifrícias contendo trimetafosfato de cálcio e sódio em lesões de cárie em dentina - Poli, Maria Clara Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de dentifrícios contendo apenas diferentes concentrações de trimetafosfato de cálcio e sódio (CaNaTMP) em promover a remineralização de lesões de cárie artificais em dentina em um modelo in vitro. Para tanto, foi feito inicialmente a síntese e caracterização do CaNaTMP e 60 blocos de dentina radicular bovina foram preparados nas dimensões 4 mm x 4 mm x 2 mm e selecionados por dureza de superfície e lesões de cárie artificial foram induzidas em dois terços da superfície por meio de um protocolo de 7 dias. Assim, os blocos com cárie artificial foram divididos aleatoriamente em 5 grupos/dentifrícios experimentais (n = 12): 1) sem F/NaCaTMP (Placebo-controle negativo); 2) contendo 1100 ppm F (controle positivo); 3) contendo 0,25% de CaNaTMP; 4) contendo 0,5% de CaNaTMP; e 5) contendo 1% de CaNaTMP. Para o tratamento, os blocos de dentina foram submetidos a ciclagem de pH de 7 dias e ao tratamento com suspensão aquosa dos dentifrícios experimentais durante 1 minuto, 2 vezes ao dia. A concentração mineral (gHap × cm-3) foi determinada por microtomografia computadorizada de raios-X. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). A incorporação de 0,5% e 1% de CaNaTMP em dentifrícios promoveu efeito remineralizador superior ao dentifrício convencional, dose-dependente, em cárie dentinária artificial. O tratamento com 1% CaNaTMP levou a menor perda mineral e reduziu a profundidade das lesões quando comparado ao dentifrício fluoretado (p < 0,001). Dessa forma, conclui-se que dentifrícios contendo 0,5% e 1% de CaNaTMP mostraram maior capacidade remineralizadora de lesões artificiais de cárie em dentina, sugerindo que podem ser uma alternativa terapêutica eficaz para melhorar a saúde bucal de todos os indivíduos, especialmente aqueles com alto risco e/ou atividade de cárie e crianças em idade precoce.

The objective of the present study was to evaluate the ability of dentifrices containing only different concentrations of calcium and sodium trimetaphosphate (CaNaTMP) to promote remineralization in artificial caries lesions in dentin in an in vitro model. To this end, the synthesis and characterization of CaNaTMP was initially carried out and 60 blocks of bovine root dentin were prepared in dimensions 4 mm x 4 mm x 2 mm and selected by surface hardness and artificial caries lesions were induced on two thirds of the surface by through a 7-day protocol. Thus, the blocks with artificial caries were randomly divided into 5 groups/experimental toothpastes (n = 12): 1) without F/NaCaTMP (Placebo-negative control); 2) containing 1100 ppm F (positive control); 3) containing 0.25% CaNaTMP; 4) containing 0.5% CaNaTMP; and 5) containing 1% CaNaTMP. For treatment, the dentin blocks were subjected to pH cycling for 7 days and treatment with an aqueous suspension of the experimental dentifrices for 1 minute, twice daily. Mineral concentration (gHap × cm-3) was determined by X-ray microcomputed tomography. Data were subjected to ANOVA followed by Student-Newman-Keuls test (p <0.05). The incorporation of 0.5% and 1% of CaNaTMP in dentifrices promoted a remineralizing effect superior to conventional dentifrice, dose-dependently, in artificial dentin caries. Treatment with 1% CaNaTMP resulted in the lowest mineral loss and reduced lesion depth compared to fluoridated toothpaste (p <0.001). Therefore, it is concluded that dentifrices containing 0.5% and 1% CaNaTMP showed greater remineralizing capacity for artificial caries lesions in dentin, suggesting that they can be an effective therapeutic alternative to improve the oral health of all individuals, especially those with high risk and/or caries activity and children at an early age.
In vitro analysis of the remineralizing potential of dentifrice formulations containing calcium sodium trimetaphosphate in dentin caries lesions
Keywords: Cáries dentárias; Dentifrícios; Remineralização dentária; Dentina; Dental caries