Métodos de debicagem: desenvolvimento e desempenho produtivo de poedeiras leves e semipesadas - Vieira Filho, Javer Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se comparar os efeitos da debicagem por lâmina quente ao tratamento de bico por radiação infravermelha sobre indicadores produtivos e níveis plasmáticos de corticosterona para linhagens de poedeiras. Durante a fase de cria, 720 aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (duas metodologias de debicagem x três linhagens), totalizando seis tratamentos com seis repetições de 20 aves. O tratamento por radiação infravermelha foi realizado ao primeiro dia no incubatório a 2 mm da narina, a debicagem com lâmina quente foi realizada aos sete dias com o corte a 4 mm da narina. Para a fase de recria foram selecionadas 672 aves, e assim, os tratamentos anteriores foram desdobrados em 12, com oito repetições de sete aves. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (duas metodologias de debicagem na cria x três linhagens x com ou sem debicagem às dez semanas de idade, com o corte realizado à 7 mm da narina). No período de 18 à 63 semanas de idade, 672 aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 3 x 2 (primeira debicagem por meio de radiação infravermelha ou por lâmina quente x linhagens Lohmann LSL, Hy line W-36 e Lohmann Brown x com ou sem debicagem às dez semanas de idade, com corte e cauterização a 7 mm da narina), perfazendo 12 tratamentos com seis repetições cada. Durante a fase de cria observou-se que as aves tratadas por radiação infravermelha tiveram menor consumo acumulado e maior comprimento de bico ao final da cria. Na fase de recria a realização da debicagem às dez semanas acarretou em menor consumo acumulado e menor peso corporal, porém melhor conversão alimentar quando comparadas as aves não tratadas às dez semanas. A debicagem às dez semanas de idade não alterou os níveis plasmáticos de corticosterona nas três semanas posteriores ao procedimento. O tratamento de bico por radiação infravermelha proporcionou os mesmos resultados produtivos e de qualidade de casca quando comparado ao método convencional de debicagem por lâmina quente. Para as três linhagens testadas a realização de apenas uma debicagem não comprometeu o desempenho produtivo e qualidade dos ovos, não resultou em incidência de canibalismo, porém resultou em piora de 8 % na viabilidade às 63 semanas de idade.

This aim this study was to compare the effects of beak trimming by hot blade beak to treatment by infrared radiation on production indicators and plasma levels of corticosterone for laying hens. During breeding phase 720 birds were distributed in a completely randomized design in a factorial 2 x 3 (two methods of beak trimming x three strains), a total of six treatments with six replicates of 20 birds. The treatment was performed by infrared radiation at the first day at the hatchery 2 mm from the nostril, the beak trimming with hot blade was performed at seven days with the cut 4 mm from the nostril. For the grearing phase were selected 672 birds, and, previous treatments were deployed in 12, with eight replications of seven birds. The treatments were distributed in a factorial 2 x 3 x 2 (two methods of beak trimming in breeding x three strains x with or without beaking trimming at ten weeks of age, with the cut made to 7mm nostril). In the period from 18 to 63 weeks of age, 672 birds were distributed in a completely randomized design with factorial 2 x 3 x 2 (first beak trimming by infrared radiation or hot blade x strains Lohmann LSL, Hy line W- 36 and Lohmann Brown x with or without beaking trimming at ten weeks of age with cutting and cauterizing to 7 mm nostril), totaling 12 treatments with six replications each. During breeding phase was observed that the birds were treated by infrared radiation had lowest accumulated consumption and longer length of the nozzle. In the rearing phase the realization of beak trimming to ten weeks resulted in less accumulated consumption and lower body weight, but better feed conversion when compared to untreated the birds at weeks. Beak trimming at ten weeks of age did not change the plasma levels of corticosterone in the three weeks after the procedure. The infrared radiation provided the same productive and quality results when compared to the conventional method by hot blade. For the three strains tested a beak trimming has not compromised the production performance and egg quality, it resulted in no incidence of cannibalism, but resulted in worsening 8% viability at 63 weeks of age.
Beak trimming methods: development and production performance of laying hens
Keywords: Bem-estar para poedeiras; Tratamento de bico; Avicultura de postura; Produção animal; Debicagem