Biometria ocular ultrassonográfica e dopplerfluxometria das artérias oftálmica interna e central da retina em macaco-prego (Sapajus spp) - Rodas, Natália Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to evaluate the ocular biometric variables using ocular ultrasound A mode and B mode and dopplerfluxometry of the the internal ophthalmic and central retinal arteries. Were evaluated 18 animals (36 eyes) of capuchin monkeys in captivity, 10 females and 8 males, clinically healthy. Measurements of the anterior chamber (D1), lens thickness (D2), vitreous chamber (D3) and axial length of the eyeball (D4) were performed, as well as the dopplerfluxometry of the internal ophthalmic and central retinal arteries, represented by peak systolic velocity (PSV), end diastolic velocity (EDV), resistivity index (RI) and pulsatility index (PI). The biometric measurements averages found in ocular ultrasonography B mode and A mode were : B mode: D1= 2,79 ± 0,19; D2= 3,25 ± 0,22; D3= 10,17 ± 0,48; D4=16,23 ± 0,50; A mode: D1= 2,16 ± 0,16; D2=3,12 ± 0,14; D3=11,12 ± 0,27; D4= 16,38 ± 0,34. In the dopplerfluxometry of the internal ophthalmic, average values of the variables obtained were: RI=0,71± 0,03; PI=1,30 ± 0,15; PSV=36,89 ± 10,57; EDV=10,52 ± 3,21; and the central retina artery were: RI=0,56 ± 0,04; PI=0,81 ± 0,09; PSV= 21,47 ± 7,23; EDV= 9,95 ± 3,31. Reference values obtained may aid in the diagnosis of eye diseases in capuchin monkeys, and may be used in future studies with this species

O trabalho teve por objetivo avaliar as variáveis biométricas do bulbo ocular utilizando a ultrassonografia ocular modos A e B, bem como realizar a dopplerfluxometria das artérias oftálmica interna e central da retina em macacos-prego. Foram avaliados 18 animais (36 olhos) de macacos-prego (Sapajus spp.) mantidos em cativeiro, sendo 10 fêmeas e 8 machos, clinicamente sadios. As mensurações (em mm) da câmara anterior (D1), espessura da lente (D2), câmara vítrea (D3) e comprimento axial do bulbo ocular (D4) foram feitas, bem como a dopplerfluxometria das artérias oftálmica interna e central da retina, representada por velocidade de pico sistólico (VPS), diastólica final (VDF), ambas em cm/s, índice de resistividade (IR) e de pulsatilidade (IR). As mensurações biométricas médias encontradas no exame ocular ultrassonográfico modo B e modo A foram; Modo B: D1= 2,79 ± 0,19; D2= 3,25 ± 0,22; D3= 10,17 ± 0,48; D4=16,23 ± 0,50; Modo A: D1= 2,16 ± 0,16; D2=3,12 ± 0,14; D3=11,12 ± 0,27; D4= 16,38 ± 0,34. Na dopplerfluxometria da artéria oftálmica interna, os seguintes valores médios das variáveis dopplerfluxométricas foram obtidos: IR=0,71± 0,03; IP=1,30 ± 0,15; VPS=36,89 ± 10,57; VDF=10,52 ± 3,21; e para a artéria central da retina: IR=0,56 ± 0,04; IP=0,81 ± 0,09; VPS= 21,47 ± 7,23; VDF= 9,95 ± 3,31. Os valores de referência de normalidade obtidos poderão auxiliar no diagnóstico de doenças oculares em macacos-prego, bem como poderão ser utilizados em estudos futuros com a presente espécie
Keywords: Macaco-prego - Pesquisa; Retina; Olhos - Exame; Ultrassonografia veterinária; Oftalmologia veterinaria; Veterinary ultrasonography; Veterinary ophthalmology