Influência da cirurgia bariátrica nas condições periodontais de pacientes obesos - Dotta, Gabrieli Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A obesidade e o sobrepeso referem-se atualmente a um problema de saúde global, afetando diretamente a saúde e o bem-estar da população. É considerado atualmente um importante fator de risco para doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, distúrbios musculoesqueléticos e com destaque para a doença periodontal. O tecido adiposo atua na imunomodulação, através do processo de feedback positivo com as citocinas pró-inflamatórias. Além do aumento de adipócitos, ocorre uma maior produção de espécies reativas de oxigênio, contribuindo na resposta inflamatória gerada no tecido periodontal. A procura por procedimentos de cirurgia bariátrica tem aumentado consideravelmente, resultando em uma maior demanda nos serviços de saúde. Logo, a presente revisão de literatura teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a fim de avaliar os parâmetros clínicos periodontais de pessoas com obesidade submetidas à cirurgia bariátrica. Entre os estudos avaliados, sete evidenciaram a piora das condições periodontais em pacientes submetidos à cirurgia, enquanto três demonstraram melhora nos parâmetros, sendo que em dois estudos os autores avaliaram também a resposta após a terapia periodontal. A piora das condições periodontais teria como principal mecanismo evidenciado as alterações na absorção e composição da saliva após a cirurgia. Diante disso, pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica podem apresentar piora nas condições periodontais. No entanto, devido ao pouco número de estudos e amostras disponíveis, mais estudos são necessários para avaliar a influência da cirurgia bariátrica sobre os parâmetros clínicos periodontais.

Obesity and overweight are currently a global health problem, directly affecting the health and well-being of the population. It is currently considered an important risk factor for chronic diseases such as diabetes, cardiovascular disease, musculoskeletal disorders and periodontal disease. Adipose tissue acts in the immunomodulation, through the process of negative feedback with pro-inflammatory cytokines. In addition to the increase in adipocytes, there is a greater production of reactive oxygen species, contributing to the inflammatory response generated periodontal tissues. The seek for bariatric surgeries has increased considerably, resulting in greater demand on health services. The aim of this literature review was therefore to carry out a bibliographic review in order to assess the clinical periodontal parameters of obese people undergoing bariatric surgery. Among the studies evaluated, seven showed a worsening of periodontal conditions in patients undergoing surgery, while three showed an improvement in parameters, and in two studies the authors also evaluated the response after periodontal therapy. The main mechanism for the worsening of periodontal conditions would be changes in the absorption and composition of saliva after surgery. Therefore, patients with obesity who have undergone bariatric surgery may have worsening periodontal conditions. However, due to the small number of studies and samples available, more studies are needed to assess the influence of bariatric surgery on clinical periodontal parameters.
Influence of bariatric surgery on periodontal conditions in obese patients
Keywords: Obesidade; Periodontia; Cirurgia bariátrica; Obesity; Periodontics; Bariatric surgery