Sinergismo entre proteínas Cry1 e Vip3Aa de Bacillus thuringiensis no controle de Spodoptera cosmioides (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Barbosa, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O gênero Spodoptera inclui algumas espécies importantes de insetos-praga polífagos e são consideradas uma das mais importantes causas de danos e estão amplamente distribuídas nas Américas. Dentre as espécies desse gênero encontra-se a S. cosmioides com crescente importância econômica na agricultura intensiva de áreas tropicais como o Brasil. Devido ao uso extensivo de plantas geneticamente modificadas contendo genes de Bacillus thuringiensis que codificam proteínas inseticidas, fez surgir, como consequência, insetos resistentes. Portanto, para prevenir o desenvolvimento de resistência em campo, podem ser utilizadas plantas piramidadas, que expressam múltiplas proteínas inseticidas que atuam por meio de modos de ação distintos. Assim, objetivou-se avaliar a toxicidade isolada das diferentes proteínas Cry1 e Vip3Aa de B. thuringiensis, bem como a interação destas proteínas, visando o controle e o manejo do possível surgimento de resistência de S. cosmioides. As proteínas Cry1Ba, Cry1Ca, Cry1Ea e Vip3Aa foram obtidas a partir da indução de clones de E. coli recombinantes, obtidos previamente por nosso grupo de pesquisa do Laboratório de Genética de Bactérias e Biotecnologia Aplicada (LGBBA). As proteínas produzidas foram visualizadas em SDS-PAGE, quantificadas e incorporadas à dieta artificial, para estimar, por meio de bioensaios, as Concentrações Letais (CL) das quatro proteínas testadas individualmente e em conjunto. Os resultados das avaliações de toxicidade individuais revelaram que as proteínas Cry1Ca e Vip3Aa apresentaram eficiência no controle de S. cosmioides. Com relação aos ensaios de interações, interações sinérgicas foram observadas nas combinações entre Cry1Ba/Cry1Ea, Cry1Ca/Cry1Ea e Vip3Aa/Cry1Ca. Estes resultados sugerem que a utilização destes genes para desenvolver novas construções para plantas piramidais pode ser eficaz no manejo da prevenção do desenvolvimento de resistência em S. cosmioides.

The Spodoptera genus includes some important species of polyphagous insectpests and is considered one of the most significant causes of damage, being widelydistributed in the Americas. Among the species in this genus is S. cosmioides , whichis gaining economic importance in intensive agriculture in tropical areas such asBrazil. Due to the extensive use of genetically modified plants containing Bacillusthuringiensis genes encoding insecticidal proteins, the emergence of resistantinsects has occurred as a consequence. Therefore, revent the development of resistance in the field, pyramid plants can be used, expressing multiple insecticidal proteins that act through distinct modes of action. Thus, the objective was to evaluate the isolated toxicity of different Cry1 and Vip3Aa proteins from B. thuringiensis , as well as the interaction of these proteins, aiming at the control andmanagement of the potential ergence of resistance in S. cosmioides. The Cry1Ba, Cry1Ca, Cry1Ea, and Vip3Aa proteins were obtained by induci ng recombinant E. coli clones previously obtained by our research group at the Laboratory of Bacteria Genetics and Applied Biotechnology (LGBBA). The produced proteins were visualized on SDS PAGE, quantified, and incorporated into artificial diet to estimate Lethal Concentratio ns (LC) through bioassays for the four proteins tested ndividually and in combination. The results of individual toxicity assessments revealed that Cry1Ca and Vip3Aa/Cry1Ca proteins were effective in controlling S. cosmioides . Regarding int eraction assays, synergistic interactions were observed in combinations of Cry1Ba/Cry1Ea, Cry1Ca/Cry1Ea, and 3Aa/Cry1Ca. These results suggest that the use of these genes to develop new constructions for pyramid plants may be effective in managing the p revention of resistance development in S. cosmioides
Synergism between Cry1 and Vip3Aa proteins from Bacillus thuringiensis in the control of Spodoptera cosmioides (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)
Keywords: Bactéria; Controle; Inseto; Biológico; Inseticidas