O papel da interseccionalidade na formação do sujeito periférico brasileiro - Gonçalves, Monize Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho se trata de uma análise teórico-sociológica crítica a respeito dos processos sociais que levaram à formação do sujeito periférico brasileiro, partindo do princípio que o funcionamento do sistema-mundo – tema caríssimo às Relações Internacionais – possui influência sobre a formação da identidade periférica brasileira, uma vez que, fenômenos sociais que interferem na experiência subjetiva daqueles que vivem na periferia se relacionam com a construção do mundo contemporâneo. Aqui, pretendo para além de relacionar o processo de construção identitária do sujeito periférico com os fenômenos sociais que passam pelas camadas da sociedade – econômica, política, social, etc – destacar o fator da resistência cultivada por esses povos que, se faz eminentemente presente na identidade periférica brasileira e que pode ser vista em alguns momentos da história e, se relaciona com a realização de manifestações culturais que se mostram ser de grande relevância para a construção da identidade periférica. É importante mencionar que busco relacionar este fenômeno fascinante com o conceito de interseccionalidade, que, foi de grande uso para compreender seus aspectos multifocais. O presente trabalho pretende então, obter maior compreensão sobre os fatores que se articulam para a formação do sujeito periférico brasileiro.

This study presents a critical theoretical-sociological analysis of the social processes that led to the formation of the “Brazilian peripheral person”. This research is based on the premise that the functioning of the world-system — a concept of great relevance to International Relations — influences the formation of peripheral identity in Brazil, since social phenomena that shape the subjective experiences of those living in peripheral areas are connected to the construction of the contemporary world. In this sense, beyond relating the process of identity construction of the peripheral subject to the social phenomena that operate across the economic, political, and social dimensions, this work seeks to highlight the element of resistance cultivated by these populations — a feature deeply embedded in the Brazilian peripheral identity and observable throughout history, particularly in cultural manifestations that play a crucial role in shaping this identity. It is also important to note that this study draws on the concept of intersectionality, which was proved to be essential in the process of understanding its multifocal aspects. In this sense, the present research thus aims to achieve a deeper understanding of the factors that articulate and contribute to the formation of the Brazilian peripheral subject.
The Role of Intersectionality in the Formation of the Brazilian Peripheral Subject.
El papel de la interseccionalidad en la formación del sujeto periférico brasileño.
Keywords: Periferia; Interseccionalidade; Desigualdade social; Peripheral subject; Periphery; Identity; Intersectionality; Social Inequality; Peripheral subject