População de plantas e uso de piraclostrobina na cultura do milho: alterações agronômicas e fisiológicas - Brachtvogel, Elizeu Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Para a maximização do rendimento de grãos em milho é necessária a otimização dos recursos do ambiente. Dentre os fatores que interferem na resposta ao ambiente está o arranjo de plantas, cuja área ocupada pela planta de milho ou densidade populacional desempenha papel principal. Aliado a isto, a tecnificação da cultura observada recentemente está promovendo cada vez mais o uso de fungicidas na cultura, e com a observação em outras culturas de que alguns destes tem efeitos secundários ou “fisiológicos” nas plantas, abre-se caminho para que sejam feitas pesquisas nesse sentido na cultura do milho. Desta forma, a hipótese desse trabalho é de que o uso destes produtos com efeitos secundários na fisiologia das plantas possam diminuir os efeitos negativos da competição intraespecífica por fatores do meio principalmente em altas densidades, com melhorias em parâmetros de metabolismo, morfologia e conseqüente aumento da produtividade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar a aplicação de um fungicida do grupo químico das estrobirulinas, um do grupo químico dos triazóis e uma testemunha sem aplicação em populações de 40000, 60000, 80000 e 100000 plantas ha-1. O ensaio foi conduzido em área de Nitossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa situada na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP/Campus de Botucatu, na safra 2008/2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 X 3 (quatro repetições), em parcelas de 5 linhas espaçadas a 0,80 m x 18 m de comprimento. Foram avaliadas características morfológicas/agronômicas altura das plantas, altura de inserção de espiga, relação entre altura da espiga e altura da planta e diâmetro do colmo em pleno florescimento; índice de área foliar no florescimento e na maturidade fisiológica, índice de persistência...

The correct exploration of environmental resources is necessary to maximize maize grain yield. Among the factors that interfere in response to the environment is the plant arrangement, which the plant density has larger effect. Together, the crescent use, in maize, of fungicides with a “physiological effect” observed in other crops requires new studies with this point of view. Thus, the hypothesis of this work was that these fungicides can decrease the intra-specific competition mainly at high densities, aiming improvement of physiological and morphological aspects as well maize grain yield. The objective of this essay was to compare the use of a triazol, a strubirulin and no fungicide in populations of 40000, 60000, 80000 and 100000 plants ha-1. The experiment was carried out in Lageado Experimental Farm, UNESP-Botucatu-SP-Brazil, in 2008/2009 growing season. The experimental design was a randomized block in four replications, in 4 x 18 m plots. It was evaluated plant and ear height, the relationship between ear and plant height and stem diameter at the flowering; leaf area index at the flowering and physiological maturity, leaf persistence and leaf senescence index, dry matter production per plant and per area at physiological maturity, harvest index, ear length, ear and cob diameter, grain length, number of grain rows, weight of 1,000 grains, grain weight per ear, ear index, ear and grain number per area, final plant population, percentage of stalk lodged plants, grain yield, as well the correlations between source and sink characteristics with yield. The physiological/bioquimic aspects nutrient and soluble sugars accumulation in plants, and nitrate reductase enzyme activity were evaluated too. All caracteistics evaluated were no affected by fungicides used but only by plant densities. Is possible to conclude that in similar conditions of this work, the physiologic and morfologic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Produtividade agrícola; Grãos-Rendimento; Piraclostrobina; Zea mays; Physiological effect; Nutrient and soluble sugars accumulation; Nitrate redutase activity; Grain yield