Tela da tarde - Marques, Ubirajara Rancan de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A atividade cultural permanente "Tela da tarde" foi criada por iniciativa pessoal dos professores Geraldo Élvio Balestriero e Ubirajara Rancan de Azevedo Marques em novembro de 1991, quando seu deu a exibição de um primeiro mini-ciclo composto por três filmes. De lá para cá, tem permanecido a mesma idéia original, qual seja, a projeção, em ambos semestres letivos (feita atualmente em telão de 150'' instalado no anfiteatro do câmpus), de ciclos de filmes gravados em vídeo e organizados por diretor, ator, tema, país, etc., às vezes reunindo interesses igualmente acadêmicos (como, por exemplo, filmes ilustrativos da cultura clássica grega, transposições de obras de Shakespeare ou de Tennessee Williams). Inicialmente patrocinada pelos próprios idealizadores e organizadores do evento, a atividade passou em seguida a ser oficialmente apoiada pela universidade, fato relevante que propiciou seu imediato refinamento, tendo por conseqüência a organização de mini-cursos sobre cinema, ciclos de debates e conferências, quer com cineastas, estudiosos e críticos, quer com professores universitários da própria Unesp e de outras instituições. Dirigida prioritariamente para o conjunto de estudantes do câmpus de Marília, com a expressa finalidade de promover a sofisticação de sua formação cultural, a "Tela da tarde" (cujo nome, alusivo à obra "Belle de jour" de Buñuel, é uma referência ao horário em que ela própria é desenvolvida, a saber, aos sábados a partir de 17h00) tem sempre contado com a participação dos demais segmentos da comunidade universitária, bem como com a da população mariliense (destaque-se, em particular, o grande sucesso de público - em parte explicado pela forte presença de imigrantes japoneses e seus descendentes em Marília e região - do ciclo dedicado à obra de Kurosawa). Para todos que as têm freqüentado, pode-se com certeza afirmar não apenas o prazer obtido com as sessões da "Tela da tarde", as discussões e os debates ocorridos, como sobretudo o desenvolvimento de uma cultura "fílmica", que, ao longo de quatro anos (tempo mínimo no qual permanece nos cursos o estudante local), significa um total aproximado de 150 espetáculos, a maioria dos quais dificilmente seria exibida em cinemas e raramente é programada pela televisão.