Efeito sinérgico do boro, silício e ácido salicílico na fisiologia do algodoeiro deficiente em boro - Perdonate, Luca Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de algodão (Gossypium hirsutum L.) é severamente prejudicada pela deficiência de boro (B). O uso de atenuadores como o silício (Si) e o ácido salicílico (SA) tem se mostrado promissor para atenuar esta desordem nutricional, no entanto, os estudos em algodoeiros são incipientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de B, Si e SA, isolados e associados, na fisiologia de plantas de algodão cultivadas sob deficiência de B, em condições de campo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 7 tratamentos foliares: controle, B, Si, AS, AS+B, AS+Si e AS+B+Si, com quatro repetições. Foram avaliadas a concentração de B e Si nas folhas, a taxa de fotossíntese líquida, a condutância estomática, a transpiração, a concentração interna de CO₂, a eficiência no uso da água e a eficiência de carboxilação instantânea. A aplicação foliar de B e Si, isolados ou associados, foi eficiente em incrementar o teor foliar de B nas folhas de plantas de algodão. Com exceção do controle, que apresentou menor valor para taxa fotossintética, não houve diferença nas taxas de fotossíntese entre os tratamentos. A condutância estomática foi maior no tratamento com aplicação foliar isolada de Si, sem diferenciar dos tratamentos com SA, isolado e associado, e com B isolado. A menor condutância estomática foi observada no tratamento controle, a qual não diferiu do tratamento com AS+Si+B. A concentração interna de CO2, não apresentou diferença entre os tratamentos, com exceção do controle que foi maior apenas ao tratamento AS+Si+B. A transpiração não apresentou diferença entre os tratamentos. O menor valor para a WUE foi observado nas plantas do tratamento controle, as quais não diferiram dos tratamentos Si e AS. As plantas do tratamento controle apresentaram uma eficiência de carboxilação instantânea menor em comparação aos demais tratamentos, que não diferiram entre si. Em conclusão, os resultados evidenciam que a aplicação de B, AS e Si, isolados e associados, contribuem para melhorias nos aspectos nutricionais e fisiológicos das plantas de algodão cultivadas sob deficiência de B.

Cotton (Gossypium hirsutum L.) production is severely affected by boron (B) deficiency. The use of mitigators such as silicon (Si) and salicylic acid (SA) has shown promise in alleviating this nutritional disorder; however, studies on cotton plants remain scarce. This study aimed to evaluate the effect of foliar application of B, Si, and SA, alone and in combination, on the physiology of cotton plants grown under B deficiency in field conditions. The experiment was conducted in a randomized block design with 7 foliar treatments: control, B, Si, SA, SA+B, SA+Si, and SA+B+Si, with four replications. The concentration of B and Si in leaves, net photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration, internal CO₂ concentration, water use efficiency, and instantaneous carboxylation efficiency were evaluated. The foliar application of B and Si, either alone or in combination, effectively increased the B content in cotton leaves. Except for the control, which showed the lowest photosynthetic rate, no differences were observed in photosynthesis rates among treatments. Stomatal conductance was highest in the treatment with the isolated foliar application of Si, with no significant difference from treatments with SA alone and in combination, and B alone. The lowest stomatal conductance was observed in the control treatment, which did not differ from the SA+Si+B treatment. Internal CO₂ concentration did not differ among treatments, except for the control, which was higher than the SA+Si+B treatment. Transpiration did not differ among treatments. The lowest WUE was observed in the control plants, which did not differ from the Si and SA treatments. Control plants showed lower instantaneous carboxylation efficiency compared to the other treatments, which did not differ among themselves. In conclusion, the results indicate that the application of B, SA, and Si, alone and in combination, contributes to improvements in the nutritional and physiological aspects of cotton plants grown under B deficiency.
Synergistic effect of boron, silicon, and salicylic acid on the physiology of boron-deficient cotton plants
Keywords: Algodão; Micronutrientes; Ácido salicílico; Deficiência de boro