Assinatura magnética em áreas específicas de manejo na geração de protocolos de calagem - Gomes, Simone da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A acidez do solo é um fator limitante para a produção agrícola. A calagem vem como alternativa viável para elevar os teores de pH, Ca, Mg e a saturação por bases do solo. Para que as recomendações de correção se tornem eficientes é necessário conhecer os atributos do solo e relacioná-los com a variabilidade espacial da área. O objetivo deste trabalho foi estimar a necessidade de calagem do solo pela assinatura magnética e determinar áreas de manejo específico. Foram coletadas 100 amostras de solos em uma área de 180 hectares, em Alpinópolis - MG. As amostras foram submetidas a análise granulométrica, química, mineralógica e de suscetibilidade magnética do solo (SM). A quantificação dos minerais magnéticos do solo, magnetita (Mt) e maghemita (Mh) foi obtida por SM antes e após o tratamento com ditionito- citrato-bicarbonato de sódio. Os resultados foram submetidos a análise descritiva, geoestatística e análise de árvore de regressão. Com base no banco de dados disponível, a assinatura magnética possibilita estimar com precisão a necessidade de calagem utilizando árvore de regressão. O padrão espacial da SM solo possibilita reconhecer áreas com diferentes potenciais de necessidade de calagem. Isto consolida a análise como uma ferramenta indireta e promissora na definição de áreas de manejo específico e no planejamento táticos e operacionais das atividades agrícolas que buscam incrementos na produtividade das culturas. Foi possível elaborar um protocolo alternativo de necessidade de calagem, utilizando os valores de suscetibilidade magnética e os teores de argila do solo. A SM do solo permite diferenciar a origem dos sinais magnéticos em lito-pedogenéticos, especialmente a Mt e a Mg; podendo ainda associá-los com os atributos do solo. É possível elaborar um protocolo alternativo de necessidade de calagem, utilizando os valores de SM e os teores de argila do solo.

Soil acidity is a limiting factor for agricultural production. Liming is a viable alternative to increase the levels of pH, Ca, Mg and saturation by soil bases. In order to have efficient correction recommendations, it is necessary to know the soil attributes and relate them to the spatial variability of the area. The objective of this work was to estimate the soil liming requirement by the magnetic signature and to determine specific management areas. 100 soil samples were collected in180 ha - area, in Alpinópolis - MG. Samples were submitted to soil granulometric, chemical, mineralogical and magnetic susceptibility analysis (SM). Magnetic soil minerals, magnetite (Mt) and magemite (Mh) quantification was used by SM before and after treatment with addition sodium citrate bicarbonate. The results were submitted to descriptive, geostatistical and regression tree analysis. Based on the available database, the magnetic signature makes it possible to accurately estimate the need for liming using a regression tree. The spatial pattern of the SM soil makes it possible to recognize areas with different potential for liming requirements. This consolidates the analysis as an indirect and promising tool in the definition of specific management areas and in the tactical and operational planning of agricultural activities that pursue increases in crop productivity. It was possible to develop an alternative liming requirement protocol, using magnetic susceptibility values and soil clay contents. A soil SM allows to differentiate the origin of magnetic signals in pedogenetics, especially Mt and Mg; it can also be associated with soil attributes. It is possible to elaborate an alternative liming requirement protocol, using the values of SM and the clay content of the soil.
Magnetic signature in specific management areas in liming protocols generation
Keywords: Geoestatística; Magnetismo do solo; Maghemita; Mapeamento do solo; Zonas de manejo; Geostatistics; Management zones; Soil magnetism; Maghemite; Soil mapping